Города Московской области — Бронницы

Бронницы

Бронницы входят в утвержденный в 1990г. перечень исторических городов России и имеют развитую инфраструктуру. В настоящее время город имеет всю необходимую для жизнедеятельности инфраструктуру, производственные, научные, опытно-конструкторские, образовательные и культурные предприятия и учреждения, в том числе федерального и областного уровней.

История города

Бронницы занесены в перечень наиболее исторически значимых городов России. Перипетии его биографии тесно переплетены с сюжетами отечественной истории.

Первое упоминание о Бронницах встречается в завещании великой княгини Софьи Витовтовны, жены Василия Первого. “А из коломенских сел даю внуку своему князю Юрию свой же прикуп Велино, да Кривцево, да Бронниче…”. Датировано оно в современном летоисчислении 1453 годом — по историческим канонам это и является годом рождения Бронниц.

Наш город был рожден под счастливой звездой, военные напасти в основном обходили его стороной. Располагаясь на перекрестках древних путей юго-восточного направления, Бронницы быстро разрастались и с каждым годом все чаще стали упоминаться в исторических документах. Через село проходил с войсками на завоевание Казанского ханства Иван Грозный, по этому же пути он возвращался после поражения от крымского хана: “Сам царь великий князь Иван Василь­евич с опричниной в те поры шел из Серпухова в Бронниче село в Коломенском уезде, из Броннича села мимо Москву в Слободу, а к Москве не пошел.”

В 1606 году восставшие крестьяне под руководством Ивана Болотникова шли через Бронницы на Москву. В Смутное время около села происходили сражения русс­ких с поляками. «Князь Василий (Мосальский) собрався на Коломне с ратными людьми… прииде на Боршеву, не доходя Бронниц за три версты. Приидя-же из Серпухова Млоцкий, да тот вор Сальковский, князя Василия (Мосальского) побиша.»

В Бронницах останавливался с сильной ратью гетман Сагайдачный, шедший на помощь польскому царевичу.

С приходом к власти Романовых начала оживляться торговля. Появилась острая потребность в лошадях и фураже. Соседство с пойменными лугами обусловили развитие в Бронницах коневодства. Первое упоминание о бронницкой цар­евой конюшне встречается в документах 30 июня 1634 г. Любовь царя Алексея Михайловича к лошадям была унаследо­вана сыном его Федором Алексеевичем, который издал ряд указов, в силу которых из Москвы ежегодно наряжалась специаль­ная комиссия для «досмотру его государевых лошадей», находившихся в провинциальных конюшнях. В Бронницах был основан конный завод. Здесь содержались лошади ценных пород и готовились для выездов царской семьи.

При Петре I Бронницы — это уже процветающее богатое село, в котором в 1705 году на главной площади закончили строительство каменного собора Михаила Архангела, сохранивше­гося и поныне. Пятиглавый собор выполнен в стиле московского барокко. Это выдающийся памятник русского зодчества, над его украшением работали мастера Оружейной палаты во главе с о знаменитыми иконописцами Тихоном Филатьевым и Кириллом Улановым. После очередной победы русской армии над шве­дами Петр Первого дарит село Бронницы светлейшему князю А.Д.Меншикову.

Мощный импульс для развития Бронницам дали административные реформы Екатерины Второй. В годы ее правления население страны более чем удвоилось, расширялись пределы империи, появлялись новые города. В 1781 году Бронницам был присвоен указом императрицы статус уездного города. На гербе новорожденного города был изображен золотой конь на зеленом поле, в знак того, что “… в сем месте были славные конские заводы." Цвет в гербах символичен. Золотой цвет — символ богатства, великодушия (золотой конь), зеленый — символ надежды, изобилия (зеленое поле). Автором герба был герольдмейстер действительный статский советник Волков. Кстати, спустя сто лет герб был видоизменен и вновь утвержден в 1883 году императором Александром Третьим. “ В зеленом щите стоящий золотой конь, с червлеными глазами и языком… Щит увенчан серебряною башенкою короной о трех зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою”. Серебряная башенка о трех зубцах полагалась всем уездным городам, лента с золотыми колосьями предназначалась для городов “отличающихся земледелием и хлебною торговлей”.

Вчерашнее село, имевшее едва 500 жителей, став уездной столицей, за короткий срок уже к 1787 году утроило население. Были учреждены дворянская опека, городское правление и магистрат, уездный суд. Появились две небольшие фабрики, дубильня и кожевенный завод, питейный дом, десять постоялых дворов, 22 лавки. 11 января 1784 г. был утвержден генераль­ный план города, и поныне сохранившийся в застройке исторической части Бронниц. По этому плану на центральной площади города распо­лагались торговые ряды, а улицы разделяли его территорию на ровные кварталы.

Осенью 1812 года на территории уезда французы преследовали русскую армию, ворвавшись в Бронницы, разграбили и сожгли много домов, лавок, складов.

После французов Бронницы ни разу больше не подвергались нападению врага. Но большой урон наносили частые пожары, особенно запомнились в истории города три из них. В 1861 году сгорело 115 домов, из них 26 каменных. В 1863 сгорели обывательские дома на Московской улице. А в I911 году 8 января выгорел целый квартал, в том числе здание Общест­венного городского управления, в котором находилась Бронницкая общественная библиотека-читальня.

Благодаря предприимчивому и расторопному населению город быстро оправлялся от губительных пожаров, отстраивался новыми домами и улицами. По данным “Географическо-статистического словаря Российской Империи” в 1863 году в Бронницах было уже 118 лавок, 1 гостиница, две харчевни. Одних купеческих свидетельств было взято около двух сотен. К концу 19 века Бронницы уже замыкали четверку самых зажиточных городов Московской губернии.

В первой половине XIX в, в Бронницах были построены казармы конного полка. Здесь в настоящее время размещаются лаборатории научно-исследовательского института автомобильной техники.

На деньги бронницких купцов в 1845 году архитектор А.Шестаков возводит рядом с Архангельским собором новый храм Иоанна Милостивого в клас­сическом стиле. Он был построен в честь чудотворной бронницкой иконы, прославленной чудесными исцелениями во время чумы и холеры. А десятилетие спустя В.И.Бове-сын на средства купца первой гильдии почетного гражданина г.Бронницы А.К.Коно­нова, ставит одну из самых высоких в Подмосковье колоколен, высотой 73 метра. При въезде в город со стороны столицы видна нарядная ка­менная церковь Успения Божьей матери постройки XIX в, также построенная на средства бронничан.

Город издревле стоит на оживленном пути между Москвою и Рязанью, поэтому здесь бывали многие известные люди.

В 1769 г. в наших краях останавливался с научной экспедицией знаменитый естествоиспытатель академик И.П. Фальк. А в 1778-1779 г., в Бронницы приезжал выдающийся ученый, академик, человек энциклопедических знаний Г.Ф. Миллер. "В сей дистанции паче всего примечания требует село Бронницы, для имеющегося там казенного конского завода и приписанного к оному заводу дискрикта.”

В 1829 г. в декабре в Бронницах побывал В.Г. Белинский, который оставил опи­сание города в своем «Журнале». О посещении города рассказывает в начале 1840-х годов известный историк, краевед, Н.Д.Иванчин-Писарев, в 1843г. вышла его книга «Прогулки по древнему Коломенскому уезду”, в которой он приводит версии происхождения названия города Бронницы.

У юго-восточной стороны Архангельского собора расположена семейная усыпальница рода Фонвизиных. Здесь погребены два бра­та: полковник Иван Александрович и генерал-майор Михаил Александрович Фонвизины. Над их надгробием возвышается чугунная пирамида, увенчанная бронзовым распятием. Рядом покоится прах Ивана Ивановича Пущина, декабриста в друга А.С. Пушкина. Пущин после сибирской ссылки женился на вдове М.А.Фонвизина Наталье Дмитриевне и жил в ее имении Марьино (сейчас микрорай­он города). Здесь были написаны им знаменитые “3аписки о Пушкине».

В Марьино приезжали декабристы, их дети. Здесь гостили М.И. Муравьев-Апостол, братья Бобрищевы-Пушкины, супруги Нарышкины, художник Н.С. Знаменский, оставивший нам портреты Н.Д. и М.А. Фонвизиных. В имении Марьина около года гостил поэт-петрашевец С.Ф. Дуров.

История образования в городе Бронницы насчитывает два века.

Еще в 1787 году при Конном заводе стояла “Конюшенных служителей школа” и действовало народное училище, где мальчиков обучали грамоте.

1834 году стараниями доброхота Шелапутина открыто было Бронницкое уездное училище.

В 1909 году в Бронницах было учреждено Общество распространения образования, по инициативе которого с следующего года появилось учебное заведение смешанного типа с программой классической гимназии.

А уж в 1915 году торжественно были открыты сразу две гимназии: мужская — 31 августа и женская — 14 сентября.

Более 150 лет насчитывает и история бронницкого здравоохранения. Начало всему положила маленькая лечебница, оказывавшая элементарную медицинскую помощь. Но уже в 1914 году Бронницы располагали одной из лучших земских больниц и имели — одними из первых в Подмосковье! — рентгентовский аппарат. Здесь лечили и солдат, раненых на полях первой мировой войны. Умерших воинов хоронили на старом кладбище. Над их братской могилой установлен памятник. На старом кладбище был похоронен в марте 1916 г. Александр Александрович Пушкин — внук великого поэта. Он долгие годы был председателем Бронницкой уездной земской управы и уездным предводителем дворянства, внес значительный вклад в развитие г.Бронницы. Благодаря Александру Александровичу в го­роде в уезде были построены новые школы, лечебницы, библиотека, развивались предпринимательство, кооперация, реформировалось сельское хозяйство. В 1999 г., в дни празднования юбилея А.С. Пушкина бронничане на месте заброшенного кладбища создали мемориальный парк и установили памятник А.А. Пушкину с брон­зовым барельефом. В центре города установлена гранитная стела с его бронзовым бюстом.

После Октябрьской революции Бронницкий уезд ( позже район) то расформировывали, то вновь создавали. Последняя перекройка границ произошла в 1960 году, когда Бронницкий район слили с Раменским. В 1992 году после референдума большая часть бронничан проголосовала за муниципальную самостоятельность и Бронницы получили статус города областного подчинения.

Вновь обретенная самостоятельность дала мощный стимул для развития города. По итогам последней переписи Бронницы занимают четвертое место в области по темпам прироста населения. Растет и экономический потенциал города.

Город издавна славился своими мастерами и ремесленниками. Корни нынешнего ювелирного завода в старинном кустарном промысле по обработке цветных металлов, возникшем в Бронницах еще в 18 веке. Изделия бронницких ювелиров отличаются высоким качеством.

Официальные представительства

http://www.bronnitsy.ru

http://bronnicy-site.narod.ru

Предприятий на портале: 79

Направление

Юго-Восток

От МКАД

52км

Население

17100

чел (на 2001 г.)

Города Московской области

Если вы хотите добавить информацию о своем городе - присылайте ее на нашу электронную почту: info@podmoskovje.ru. Можете присылать новости, пресс-релизы по вашему краю. При этом Администрация портала публикует ссылки на официальные сайты/порталы всех городов Подмосковья и контакты всех частных лиц, кто откликнется в поддержку проекта Podmoskovje.ru.