Города Московской области — Воскресенск

Воскресенск

Город Воскресенск имеет сложную планировочную структуру, состоящую из шести обособленных жилых образований, разделенных промышленно-складскими зонами, транспортными трубопроводами и притоками Москвы-реки. Общая протяженность города с севера на юг вдоль железнодорожной магистрали Москва-Рязань и Москвы-реки составляет 16 км.

Воскресенск известен как крупный промышленно-аграрный центр. Он имеет развитую социальную и инженерно-транспортную инфраструктуру. Через район проходят федеральное шоссе «Урал», соединяющее Москву с южными и юго-восточными регионами страны, и подмосковная кольцевая автодорога. Недра района богаты фосфоросодержащими рудами, известняками, запасами глины. Основные отрасли промышленности: химическая, строительных материалов, текстильная, легкая, перерабатывающая, машиностроение. В районе имеются мощные специализированные строительно-монтажные организации, предприятия автомобильного и железнодорожного транспорта, научно-исследовательские институты, развитая сеть филиалов ряда основных российских банков и страховых компаний. Воскресенский район находится в числе ведущих в Московской области по экспорту своей продукции за рубеж. Широкую известность имеют такие предприятия района: ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», «АЦИ Комбинат «Красный строитель», ЗАО «Воскресенск-Технотакнь», ОАО «Воскресенская фетровая фабрика» и многие другие.

Основу сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности составляют молочное животноводство, племенное свиноводство, мясное птицеводство, овощи, картофель, зерно. Наиболее развитыми предприятиями в аграрном секторе являются: ГПЗ "Ачкасово", учебно-опытное хозяйство "Леоновское" (Ветеринарная академия им. Скрябина), ООО «Агрофирма "Луч". Поставляют на рынок свою продукцию несколько крестьянских (фермерских) хозяйств. Перерабатывающая промышленность представлена: ЗАО «Воскресенскхлеб», ЗАО "Воскресенский пищевой комбинат", ОАО "Воскресенскзернопродукт", ГП "Завод детского питания "Фаустово", ООО «Воскресенский консервный комбинат».

В Воскресенском районе наука представлена, прежде всего,

ОАО «Воскресенский НИУиФ». Организация занимается научными разработками по производству минеральных удобрений. Создано на основе ОАО «Воскресенские минеральные удобрения».
ФГП КГ «Научно-исследовательский полигон авиационных систем». Разработки в сфере военно-промышленного комплекса.
ЗАО «Мособлстрой № 5». Строительство, отделка и пр. И одна из сфер деятельности – лабораторный контроль качества строительных работ, материалов и изделий.
МУ «Архитектура». Проектно-изыскательные работы.
ООО «Бизнес и Геология». Разведка недр.
Финансовая инфраструктура района представлена развитой сетью филиалов основных российских банков и страховых компаний.

На территории муниципального образования бытовое обслуживание населения осуществляют 176 юридических и физических лиц в 232 точках бытового обслуживания населения, из которых 153 точки расположены в городе, 44 - в поселках городского типа и 34 точки - в сельской местности. Предприятиями бытового обслуживания оказывается населению 27 видов услуг.

В структуре бытовых услуг наибольший удельный вес занимают услуги парикмахерских, ремонт радио- и телеаппаратуры, ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, обуви. В 2002 году отмечается рост количества предприятий, оказывающих услуги по ремонту и строительству жилья, ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, ремонту и пошиву швейных изделий.

Розничная сеть торговли включает в себя 462 магазина, 255 торговых павильонов и палаток, 177 киосков и лотков внутри стационарных магазинов и 11 баз стройматериалов. Кроме того, на территории района функционируют 12 рынков, осуществляющих торговлю продовольственными и промышленными товарами, 2 оптовые базы по реализации алкогольной продукции и 11 мелкооптовых складов, обеспечивающих розничную сеть основными продуктами питания.

Ежегодно на территории города проводятся выставки-ярмарки товаров народного потребления, выставки-ярмарки драгоценных камней и металлов, мехов и пр.

Транспорт в Воскресенском районе представлен государственным автопредприятием «Автоколонна № 1417», осуществляющим пассажирские перевозки на 21 маршрутам, включая «Воскресенск-Москва».

Коммерческие автоперевозки осуществляют частные перевозчики на маршрутных такси по городским маршрутам.

Налажено координирование работы филиала Автоколонны №1417, дорожных служб, ГИБДД, в части строительства новых, реконструкции, переноса существующих автобусных остановок, заездных карманов, установки автопавильонов, согласно норм безопасности перевозки пассажиров, безопасности дорожного движения, учитывая пожелания, обращения населения города и района.

В целях повышения качества транспортного обслуживания населения Воскресенского района разработано «Соглашение» между ФГУП «Московская железная дорога МПС РФ» и администрацией Воскресенского района о взаимодействии и сотрудничестве в организации и осуществлении пригородных пассажирских перевозок. В соответствии с «Соглашением» ФГУП «Московская железная дорога» обеспечит выделение необходимого количества подвижного состава для осуществления перевозок в пригородном ж/д сообщении, а так же выполнение графиков и маршрутов движения пригородных поездов, (весной проводился опрос жителей с целью составления расписания движения эл. поездов). Отдано в Министерство транспорта Правительства Московской области.

Но не только успехами в освоении новых видов продукции известен Воскресенск, но и своими спортивными достижениями. В нашей стране не один город носит имя Воскресенск, но лишь наш Воскресенск имеет знаменитую на весь мир хоккейную команду «Химик» и такие великолепные сооружения – ледовый дворец «Подмосковье», Дворец водного «Дельфин» (3 бассейна, 2 спортивных зала, сауна с водопадом, тренажерные залы). К услугам любителей спорта: три стадиона, десять футбольных полей, 18 спортивных площадок. В районе успешно работают детско-юношеские школы олимпийского резерва по хоккею, легкой атлетики, фехтованию.

В ближайшие годы спортивный туризм имеет хорошие перспективы. Этому способствуют как социальные факторы, большой интерес иностранных туристов к хоккейной школе «Химик», так и имеющиеся спортивно-туристические ресурсы: бассейн «Дельфин», секции легкой атлетики и фехтования, чьи воспитанники являются призерами многих международных соревнований.

В сеть учреждений муниципального образования «Воскресенский район» входят: 39 библиотек, 35 культурно-просветительских учреждений, 9 учреждений дополнительного образования (музыкальные школы, школы искусств, клуб юных техников, центр «Спартанец», камерный хор «Хорал», театр ростовых кукол «Софит», спортивный клуб «Самбо-Воскресенск»), четыре народных творческих коллективов, два музея. Воскресенск стал местом рождения фестиваля – конкурса народного танца «Воскресенские вензеля». В концертно-выставочном зале проводятся концерты классической музыки, сольные концерты. Выставки фотографов и художников, заседания клуба интеллигенции.

Присутствуют конфессии практически всех мировых религий: православие, ислам, иудаизм, баптизм, религиозная организация Свидетелей Иеговы.

Воскресные учебные заведения и курсы:

Детская воскресная школа «Колокольчики» во храме Всех Святых в земле Российской просиявших (пос. Белоозерский). Школа основана в феврале 1998 года.
Детская воскресная школа при Георгиевской церкви в пос. им. Цюрупы.
Детская воскресная школа при церкви Воскресения Христова в с. Ашитково.
Детская воскресная школа при церкви св. Иоанна Златоуста в с. Новлянское.

Туризм. Досуг.

Большой культурно-исторический потенциал представлен усадебными комплексами, культурными сооружениями, архитектурными памятниками, историческими и мемориальными местами. Большая плотность размещения исторических и культурных памятников на сравнительно небольшой территории, удобство географического расположения, наличие водных и железнодорожных путей, развитой сети хороших автомобильных дорог создают легкую доступность для посещения памятных мест туристическими группами.

Удобные связи с Москвой, с соседними районами, областями создают условия для дальнейшего развития и совершенствования экскурсионной и зрелищно-развлекательной деятельности для различных контингентов туристов.

Особое значение в жизни Воскресенска и его района занимают физическая культура и спорт, благодаря чему город стал известен в стране и за ее пределами.

Средства размещения туристов.

Гостиница «Воскресенск» (65 мест).
Гостиница «Химик» (50 мест).
Комплекс «Дубравушка» (320 мест).
Пансионат «Москворечье» (180 мест).
Санаторий-профилакторий «Дубки».
Деятельность администрации муниципального образования осуществляется в конструктивном взаимодействии с Советом депутатов и направлена на создание эффективных рычагов управления, разработку действенного механизма решения проблем развития района. Приоритетные направления развития муниципального образования определены Комплексной программой социально-экономического развития «Воскресенский район» на период до 2005 года, утвержденной решением Совета 29.12.2001 г., ход выполнения которой находится под постоянным контролем администрации и Совета депутатов.

История города

Воскресенская земля имеет давнюю историю. Первое упоминание о селениях в наших местах было найдено в духовном завещании Ивана Калиты. Он составил его в 1339 году перед походом в Золотую Орду. Но на основании научных исследований установлено, что этот край был заселен значительно раньше.

Историческое происхождение имеют названия ряда населенных пунктов и рек. Так, например, как об этом говорит предание, на реке Семиславке русские войска одержали семь славных побед в боях с татарами. Село Колыберево находится на том месте, где когда-то рос частый мелкий лес, пригодный для рубки кольев. Колья в древности являлись оружием для отражения врагов. Слова древнерусского языка «колы бери» вошли в название села Колыберево. Название деревни Ратчино происходит от слов «рать чинить», что значит формировать войска, или название села Ратмирово происходит также от двух слов «рать» и «мир». Предполагается, что здесь когда-то сходились рати и между ними заключался мир. Об этом также свидетельствует большое кладбище человеческих человеческих костей, найденное в 1911 году при разработке песчаного карьера на глубине 5-6 метров от земной поверхности.

Село Константиново или «Костянтиновское», как оно называлось в древние времена, упоминается в документах, относящихся к периоду княжения московского князя Ивана Даниловича Калиты. Калита, как первый собственник, владелец родового поместья, перед своим походом в орду в 1327 году составил завещание, в котором говорится: «Большему сыну своему Семену даю отчину свою Москву, Можуеск, Коломьну з ее волостьми … Устьмерску… село Констянтиновское».

На правом берегу Москвы – реки расположены три населенных пункта: Марчуги, Новлянское, Сабурово. По преданию, названия их происходят от фамилий татарских воевод – Марчуга, Новля, Сабура, перешедших на службу к московским князьям и принявшим крещение. Московские князья давали им земли и крепостных крестьян, поселяли по берегам Москвы-реки, позволяли создавать боевые дружины для отражения врагов, нападающих извне. Об одном из них пишет Т.Шеповалов в своей книге «По рекам и озерам Подмосковья». От села Ратмир, - три километра до расположенного на правом берегу Москвы-реки старинного села Сабурово, древней вотчины бояр Сабуровых. Родоначальник этого боярского рода Федор Сабур – внук татарского мурзы Четы, перешедшего из Орды к Ивану Калите и принявшего крещение, - был одним из виднейших участников Куликовской битвы 1380 года. В Московской области имеется не менее 10 селений, носящих название Сабурово. Все они могут быть имениями Сабуровых. Но, по преданию, именно в этом селе (бывшего Коломенского уезда) была их главная подмосковная усадьба.

В XVI и в начале XVII века Марчуги были вотчиной князей Пожарских. Здесь провел свои детские годы Дмитрий Михайлович Пожарский, выдающийся патриот и полководец. Имя Пожарского неразрывно связано с героической борьбой русского народа против польско-шляхетских захватчиков в начале XVII века. Дмитрий Пожарский со своим отрядом сумел выследить и уничтожить шайку Салкова, которая не позволяла подвозить продовольствие осажденной Москве, в 1611 году он возглавил народное ополчение и повел народ на Москву, на Кремль, где засели польские интервенты. 26 октября 1612 года враги сдались.

На территории нынешнего Воскресенска сохранились до наших дней памятники феодальной эпохи - такие как усадьба генерала Неверова, участника Отечественной войны 1812 года, усадьба Кривякино, принадлежавшая в начале XIX века коломенскому купцу Лажечникову, отцу писателя-романиста И.И.Лажечникова автору романов «Ледяной дом», «Последний Новик» и «Басурман», усадьба Спасское (на левом берегу Москвы-реки, против села Константиново), принадлежавшая в середине XIX века жене калужского губернатора Смирновой-Россет Александре Осиповне, оставившей нам свои воспоминания. Эта интеллигентная образованная женщина увлекалась поэзией, искусством. Гоголь, Пушкин, Вяземский, Жуковский, Лермонтов, Тютчев прислушивались к ее мнению и советовались с ней в своей творческой работе. В усадьбе Спасское работал над некоторыми главами «Мертвых душ» Николай Гоголь.

Село Воскресенское, давшее в 1862 году имя станции Московско-Рязанской железной дороги, а затем и городу, впервые упоминается в Писцовых книгах в 1577 году (имя свое получило по церкви Воскресения Христова, находящейся в этом селе). После отмены крепостного права, в 1861 году, в наших местах начала развиваться промышленность, тем более, что крестьянская реформа почти совпала с началом строительства Московско-Рязанской железной дороги. Вот тогда и появилась станция Воскресенск, которая получила свое название от села Воскресенского, расположенного рядом. Самыми крупными были фабрика Ивана Демина (пос. Хорлово), красильные фабрики Кацеповых в дер. Федотово и дер. Лопатино, бумаготкацкая фабрика Кацепова в дер. Барановское, позднее появилась бумаготкацкая фабрика А.Г.Гусева (дер. Ванилово, сейчас пос. им. Цюрупы).

Местные купцы успешно торговали на рынках России, Средней Азии, а Садковская фабрика Ивана Демина торговала в Средней Азии, Иране, Афганистане. На выставке в Н.Новгороде у него был свой павильон.

Остались свидетельства, что по качеству местные ткани: миткаль, сатин, ситец, српинка, кашмиры и пр.- не уступали никаким иностранным товарам, даже манчестерскому.

Территория Воскресенского района сложилась из частей Бронницкого и Коломенского уездов. На стыке обеих этих территорий по левому берегу Москвы-реки в 1929 году начал образовываться нынешний город Воскресенск. Воскресенск – крупнейший центр Московской области по производству строительных материалов, химической и машиностроительной промышленности. Строительные работы на химкомбинате начались в июле 1929 года. Днем рождения комбината принято считать 22 января 1931 года, когда были изготовлены первые тонны минеральных удобрений для народного хозяйства.

Через 7 лет появилось много каменных жилых домов. В городе жило тогда 17 000 человек. В трех школах обучалось 2 300 детей. Имелись ремесленное училище, школа медсестер, 2 рабочих клуба, библиотека, 2 больницы, родильный дом, 2 детских сада, дом младенца, двое яслей, 7 столовых и более 10 магазинов.

14 июля 1938 года постановлением правительства РСФСР поселок Воскресенск был преобразован в город. В начале 30-х годов на правом берегу реки Семиславки начали строить крупный цементный завод и в 1936 году вступил в строй завод «Гигант». Он снабжал цементом ведущие стройки первых пятилеток, в том числе канал Москва-Волга, Московский метрополитен. К имевшимся предприятиям прибавились заводы «Машиностроитель», антисептических препаратов, Афанасьевский карьер, завод строительных материалов, комбинат строительных деталей, вагоноремонтное депо, ремонтно-механичесикй завод. Объединились два рудника – Лопатинский и Егорьевский, составившие Подмосковный горно-химический комбинат.

В 1938 году в городе был создан комбинат «Красный строитель» - крупнейшее в те годы в стране и Европе предприятие по производству асбоцементных изделий. В первые же месяцы, выполняя свой патриотический долг, под боевые знамена встали более 30 000 воскресенцев. 2 июля 1941 года, в тот день, когда гитлеровцы двинулись на Смоленск, началась организация Московского ополчения, а 3 июля стали формироваться ополченческие дивизии. На постройку танковой колонны «Московский колхозник» воскресенцы внесли 4 миллиона 700 тысяч рублей и в фонд обороны – 3 миллиона 900 тысяч рублей.

Воскресенск был прифронтовым городом, он жил по суровым законам осадного положения, которое было введено 20 октября 1941 годв в Москве и в прилегающих к ней районах. Фронт приближался к Москве. Через деревни Ильино, Елкино, поселок Хорлово перегоняли колхозный скот из западных районов в сторону Владимирской области. Фашистские стервятники бомбили станции Воскресенск, Фаустово, Виноградово и деревню Цибино. Снитарные поезда привозили раненых с фронта на станцию Воскресенск. Помещение школы № 2 пришлось переоборудовать, и здесь обосновался военный госпиталь № 2736. Эвакогоспитали открылись в доме отдыха для учителей «Виноградовский», в Воскресенской и Виноградовской больницах, в местечке Садки. Родительской заботой окружили воскресенцы не только раненых, но и сирот. Красивый особняк в Спасском, то на берегу Москвы-реки, был отдан детскому дому, в котором воспитывались дети погибших солдат, матросов и офицеров. Такие же дома разместились в Фаустове, Марчугах, Ашиткове. Боевыми подвигами на полях сражений прославились воскресенцы. Девять из них стали Героями Советского Союза. Многие награждены орденами и медалями, только медалью «За оборону Москвы» - более 3 000 человек.

В послевоенные годы из Воскресенска непрерывным потоком шли грузы на восстановление разрушенных фашистами Сталинграда, Смоленска, Орла и других городов. В апреле 1954 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Воскресенск был преобразован в город областного подчинения. В своем теперешнем виде Воскресенский район возник 1 января 1958 года, когда к Воскресенскому был присоединен Виноградовский район. В первоначальном виде Воскресенский район был образован в 1929 году. Тогда по всей РСФСР проводилось новое районирование, ликвидировалось старое административно-территориальное деление, упразднялись губернии, волости и уезды. А вместо них появлялись области, районы, округа. Карта России активно перекраивалась на новый советский лад.

Предприятий на портале: 152

Направление

Юго-Восток

От МКАД

60км

Рейсовые автобус, электрички

Население

78400 чел.

Города Московской области

Если вы хотите добавить информацию о своем городе - присылайте ее на нашу электронную почту: info@podmoskovje.ru. Можете присылать новости, пресс-релизы по вашему краю. При этом Администрация портала публикует ссылки на официальные сайты/порталы всех городов Подмосковья и контакты всех частных лиц, кто откликнется в поддержку проекта Podmoskovje.ru.