Города Московской области — Троицк

Троицк

Расположен в 20 км к юго-западу от Москвы по Калужскому шоссе.

Троицк — город (с 1977) областного подчинения в Московской области России.
Троицке сегодня действуют десять известных научно-исследовательских центров, в которых в советское время работало 12 тысяч человек. Институты стали градообразующим фактором для Троицка. Сегодня с научной работой, исследованиями и разработками связаны менее 5 тысяч человек из числа жителей города. Основные институты:

Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова (ИЗМИРАН) — старейший институт города. В настоящее время там работает 750 человек, в том числе 40 докторов и 200 кандидатов наук.
Троицкий Институт инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) — начал свое развитие с организации в 1956 г. Магнитной лаборатории АН СССР, которая в 1961 г. была включена в состав Института атомной энергии им. И. В. Курчатова в качестве сектора, затем отдела, а с 1971 года — Филиала. С 1957 года Магнитная лаборатория располагалась в Пахре, будущем Троицке, и до сих пор ТРИНИТИ зовется в народе «магниткой». В 1991 г. Филиал Института атомной энергии им. И. В. Курчатова был переименован в Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований. Именно здесь ведутся работы в области термоядерного синтеза и созданы первые установки «Токамак». В настоящее время в институте работают 1440 человек, из них 3 члена РАН, 53 доктора и 170 кандидатов наук. [2].
Институт физики высоких давлений (ИФВД) — создан в 1958 г. на базе Лаборатории сверхвысоких давлений АН СССР для решения проблемы создания отечественных искусственных алмазов. За успешное решение этой задачи и содействие в развитии промышленности искусственных алмазов в СССР Институт в 1963 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1964 году началось строительство зданий Института в городе Троицке. В настоящее время в институте работают около 500 человек, из них 20 докторов и 76 кандидатов наук.
Физический институт имени П. Н. Лебедева (ФИАН) — Филиал Физического института имени П. Н. Лебедева в г. Троицке ведет свою историю 1963 г. В Троицке располагалась основная технологическая база Института, обеспечивающая разработку, конструирование и изготовление научных приборов физических установок. Общее число работающих составляет около тысячи человек.
Институт спектроскопии (ИСАН) — организован в 1968 г. на базе Лаборатории Комиссии по спектроскопии в составе Отделения общей физики и астрономии АН СССР. Институт решает ряд новых проблем, связанных с развитием спектроскопии, лазерным анализом, лазерным приборостроением и внедрением лазерных приборов в народное хозяйство. В настоящее время в его составе трудятся более 350 человек, 20 докторов и 72 кандидата наук.
Институт ядерных исследований (ИЯИ РАН) — образован в 1970 году на основе решения правительства для создания современной экспериментальной базы и развития исследований в области физики элементарных частиц, атомного ядра, физики космических лучей и нейтринной астрофизики. В последние годы на базе линейного ускорителя создается центр медицинской физики. В институте работают около 1300 человек, в том числе 5 академиков и 2 члена-корреспондента РАН, 42 доктора и 160 кандидатов наук. Основная инфраструктура ИЯИ расположена в Троицке, теоретический отдел находится в Москве, есть лаборатории на озере Байкал и на Баксане (Кавказ).
Отдел перспективных лазерных технологий Института проблем лазерных и информационных технологий (ОПЛТ ИПЛИТ РАН) — образован 15 декабря 1979 года в качестве юридического лица НИЦТЛ АН в городе Троицке.

Экономика
В настоящее время город имеет всю необходимую инфраструктуру для жизни и отдыха, включающую в себя современное жилье, магазины, предприятия бытового обслуживания, здравоохранения, детские сады (некоторые из которых работают по системе детсад — начальная школа), общеобразовательные школы, лицей, гимназию, спортивную школу.

В последние годы в Троицке ведется интенсивное жилищное строительство, в связи с чем ожидается резкое увеличение числа жителей города до 50 тысяч человек. Инвесторов привлекает благоприятная экологическая обстановка в городе (окружен лесами и нет крупных промышленных предприятий), близость к Москве — маршрутные автобусы и такси довозят пассажиров за 25-35 мин до станции метро «Теплый стан», хотя в связи с большой загруженностью Калужского шоссе в часы пик возможны пробки. Чтобы город не превратился в «спальный» район Москвы, прорабатываются проекты по созданию наукоемких производств и строительству кампуса ГУ-ВШЭ (Государственного университета — Высшей школы экономики).

История города

Город имеет историю, уходящую своими корнями в XVII век. Своё название Троицк унаследовал от старинного села Троицкого, находившегося на месте северной части современного города.

В 1627 первое упоминание в писцовых книгах о пустоши Троицкой как старинной вотчины боярина И.И. Салтыкова.

В 1674—1675 владелец соседнего села Ватутина — князь И. Б. Репнин построил недалеко от Троицкого на высоком правом берегу Десны каменную церковь, по её названию село некоторое время называлось Богородским.

В 1700 Л.И. Салтыков отдал село Троицкое с соседней деревней Бутаково дочери и её мужу князю П.Г. Щербатову.

В 1751 владелец села Я.М. Евреинов начал строить в селе полотняное предприятие, на основе которой позднее возникла фабрика.

События 1812 года коснулись также села Троицкого, где осенью некоторое время стояли французские войска во время их отступления из Москвы. Наполеон провел ночь в усадьбе села Троицкого.

История с. Троицкого связана с возникновением здесь в 1797 г. крупной суконной фабрики на месте мельницы. Основал фабрику московский купец П. П. Прохоров. Производство армейского сукна оказалось делом выгодным, и фабрика быстро расширялась. В 1834 на ней работало уже 370 человек. Вся фабричная продукция отправлялась на лошадях по Старокалужской дороге в Москву. В 1882 г. на фабрике насчитывалось 2340 веретён, 27 ткацких 50 самоткацких станков. Из 391 рабочих две трети были жители уезда.

В 1865 троицкую фабрику приобрел немец Келлер, который переоборудовал фабрику для выработки армейского сукна. До 1917 фабрикой владел швейцарец Риш. В 1877 при фабрике открылась школа, разместившаяся в одной комнате. В школе азам грамоты обучались 12 работавших на фабрике детей и 18 крестьянских детей из соседских деревень. В 1918 фабрика была национализирована. В годы гражданской войны ее рабочие и служащие отчислили в фонд Красной Армии сотни тысяч рублей, оказывали помощь голодающим.

Развитие фабрики привело к росту фабричного поселка, который в 1928 преобразован в рабочий посёлок Троицкий с населением в 1500 человек.

В начале 1938 году вблизи поселка, на 40-м км. Калужского шоссе, Главное управление гидрометслужбы начало строить здание Московской геофизической обсерватории. В конце войны это строительство послужило базой для создания здесь переведенного из-под Ленинграда Научно-исследовательского института Земного магнетизма (ИЗМИРАН).

В 1952 году началось строительство Магнитной лаборатории (будущего ТРИНИТИ).

В 60-е гг. научно-исследовательская база поселка стала расширяться: в непосредственной близости от ИЗМИРАНа отведен участок площадью около 4 га для строительства сооружений Института Физики Высоких Давлений, работавшего в Москве.

Одновременно со становлением и развитием Института земного магнетизма велось жилое и культурно-бытовое строительство. В первые послевоенные годы рядом с ИЗМИРАНом строились небольшие двухэтажные кирпичные дома. Первый жилой дом на 8 квартир был заложен в воскресник 18 апреля 1948 года. (Этот дом стоит по сей день, он находится по адресу — ул. Пушковых, д.1.) Почти одновременно начали возводиться небольшие жилые коттеджи. Затем сооружены несколько четырехэтажных панельных и пятиэтажных каменных строений. Темпы строительства резко возросли в связи с возникновением новых академических институтов. В начале 1960-х годов население Троицкого составляло около 5 тысяч жителей.

22 июля 1966 распоряжением Президиума АН СССР образован «Научный центр АН СССР в Красной Пахре», по названию ближайшего крупного населённого пункта. В городе образуются новые институты АН СССР.

Центром медицинской помощи населению поселка стала больница им. Семашко, возникшая в конце XIX в. как лечебница для инфекционных больных — жителей Москвы. Впоследствии она не раз меняла назначение. Многое изменилось и на Троицкой фабрике. В 1976 она полностью переоборудована. Предприятие получило новое название — Троицкая камвольная фабрика.

По структуре населения, образу жизни, по культурно-бытовому обеспечению Академгородок превратился в развитый город научно-производственного профиля с населением, имеющим очень высокий образовательный уровень, занятым высококвалифицированным трудом в производстве и науке. Около 1970-го года население Троицкого достигло 12 тысяч жителей.

23 марта 1977 г. поселок Троицкий был преобразован в город Троицк с населением 20 тысяч человек.
29 января 2007 г. постановлением правительства России №52 городу присвоен статус наукограда.

Отсутствие крупных промышленных предприятий позволило сохранить в Троицке и окрестностях экологически благоприятную среду.

Официальные представительства

http://troitsk.org/

http://www.troitsk.ru/

Предприятий на портале: 18

Направление

Юго-Запад

От МКАД

20км

Города Московской области

Если вы хотите добавить информацию о своем городе - присылайте ее на нашу электронную почту: info@podmoskovje.ru. Можете присылать новости, пресс-релизы по вашему краю. При этом Администрация портала публикует ссылки на официальные сайты/порталы всех городов Подмосковья и контакты всех частных лиц, кто откликнется в поддержку проекта Podmoskovje.ru.