Таруса — город в России, административный центр Тарусского района Калужской области.
Таруса — значительный культурный центр России, с этим городом связана история жизни и творчества многих художников и поэтов, писателей и режиссеров.
Предприятия и учреждения
Фабрика «Художественная вышивка»
ЗАО «Строительная керамика» (кирпич)
Завод НИИ художественных промыслов (керамика) (ныне — ОАО «Тарусский художник»)
Специальное конструкторское бюро космического приборостроения Института космических исследований РАН
Культура и образование
Православный Собор Петра и Павла (XVIII в.)
Правослвный Храм Воскресения Христова (XVII в.)
Множество музеев (в основном — «дома-музеи»)
Картинная галерея
Киноконцертный Зал (быв. к/т «МИР»)
Историко-краеведческий музей
Близ Тарусы, на противоположном берегу Оки, (территория Заокского района Тульской области)расположен музей-усадьба В. Д. Поленова «Поленово».
Ежегодно проводится фестиваль мультипликационных фильмов и Музыкальный Фестиваль Фонда Святослава Рихтера
В городе действуют две средние общеобразовательные школы, ПТУ, взрослая и детская библиотеки
История города
Город впервые упоминается в летописи в 1246 году. За время своей истории побывал центром удельного княжества, собственного княжества и снова удельного княжества, с конца XIV века в Московском Великом княжестве. Неоднократно подвергалась нападениям крымских татар (1521, 1591 гг. и др.).В XVI—XVII веках Таруса — важный укреплённый пункт «береговой» защиты (по Оке) на южных подступах к Москве. В период Отечественной войны 1812 г. Таруса — ближайший тыловой город, через который русская армия снабжалась продовольствием.
Транспортное снабжение с Москвой и Калугой в настоящее время - автомобильное. Организовано регулярное (Москва - 5 раз в сутки, Калуга - ...) автобусное сообщение. В XIX веке сообщение с Москвой было железнодорожным (до ст. Тарусская Моск.-Курск. ЖД) и далее по шоссейной дороге. Станция расположена в 20 км на другом берегу Оки (поселок Заокский Тульской области). Ранее существовал наплавной плашкоутный мост через Оку. Мост распускался для прохода судов и смыкался вручную. Мост разобран при отступлении Красной Армии в 1941-42 годах. Впоследствии не восстановлен.
Также был составлен проект строительства жд ветки от МКЖД до Тарусы. Местное население воспротивилось превращению города в индустриальный центр, что и определило дольнейшую историю и знаменитость города. Дорога не была построена. Однако, построено здание пассажирского вокзала. По архитектурному решению напоминает в три раза уменьшенное здание вокзала гор. Калуги. Ныне - здание Государственной Налоговой Инспекции (ул. Ленина, 2)