Города Московской области — Запрудня

Запрудня

Запрудня - поселок городского типа в Талдомском районе Московской области на Канале имени Москвы. Статус ПГТ получен в 1932 году, хотя поселок известен как крупное село с 1627 года. На сегодняшний день численность населения поселка созтавляет 12,6 тыс. человек.

В 1860 году в посёлке Запрудня был создан небольшой стекольный завод. За 100 с лишним лет он вырос в крупнейшее предприятие - завод электровакуумных приборов.

Герб поселка Запрудня утвержден 1 ноября 1988 года решением № 145 исполкома Запруднинского поселкового Совета народных депутатов Талдомского района Московской области. Авторы герба - Юрий и Константин Моченовы.

Герб представлен в виде щита с голубой оконечностью, завершенной черной полосой, изображающей земляную запруду, что говорит о названии поселка. В золотом поле стилизованное изображение телевизионного экрана, рассеченного 3 цветами, что показывает ведущее предприятие поселка - Запруднинский завод электровакуумных приборов, производящий кинескопы для телевизоров. Золотой цвет поля отражает песок - исходный материал для изготовления стекла. Цвета экрана отражают: голубой - то, что рядом с поселком проходит канал имени Москвы; красный - славные трудовые и революционные традиции местных жителей; зеленый - окрестности поселка, богатые лесами и лугами. Стилизованное изображение золотой башни Московского Кремля в красном поле экрана отражает то, что поселок расположен в Московской области.


Поселок состоит из 3-х микрорайонов. Основная, центральная часть расположена на правом берегу Канала имени Москвы между автодорогой А-104 Москва - Дубна и старой Талдомской дорогой, проходящей через село Танино. В этой части находится административный центр поселка, в окрестностях которого преобладает многоэтажная застройка. В остальной же части Запрудни дома приемущественно деревянные одноэтажные, в том числе и в районах Гари и Хохлово, примыкающих с севера, и улицы Первомайской, соединяющей центр с платформой. Через центр поселка протекает небольшая речка Куновка. Здесь же, в центре расположен один из крупнейших в бывшем СССР электровакуумных заводов. На окраине центральной части поселка расположена железнодорожная платформа "Запрудня". Другой микрорайон Запрудни находится на левом берегу Канала имени Москвы около пристани "Соревнование". Это небольшой поселок -Лесхоз- с деревянной застройкой. Сегодня в связи с закрытием парома через канал, этот микрорайон практически полностью отрезан от основного поселка. Последняя часть Запрудни расположена в 3-х километрах к югу от центральной части поселка у железнодорожной станции "Соревнование".

Ландшафт края сформировался в результате материкового обледенения (валдайского), следы которого в виде галечных наносов, валунов и.т.д. можно встретить и сейчас. Запрудня расположена на Волжско-Дубненской низменности. Южнее, в Дмитровском районе, начинается Смоленско-Московской возвышенность (Клинско-Дмитровская гряда– самая высокая часть Подмосковья).

История города

Запрудня находится в ста километрах к северу от Москвы и имеет продолжительную историю. Запрудня возникла на берегу речки Куновка, у запруды, которая образовала небольшое озеро. В то время Запрудня находилась в стороне от крупных населенных пунктов и дорог. До ближайшего уездного города Дмитрова было 30 верст, и даже проложенная в конце 19 века Савеловская железная дорога прошла через Вербилки, в 15 верстах от Запрудни. Ситуация изменилась в середине 20 века, когда недалеко от Запрудни прошла трасса канала Москва-Волга. Вдоль канала была проложена шоссейная дорога, которая проходит у окраины поселка. После войны, в конце 40-х годов началось строительство института ядерных исследований и города Дубны, и тогда же восстановили железную дорогу, проложенную при строительстве канала.

Маленькая стекольная гута, основанная в 1860 году крестьянином деревни Запрудной Фадеем Тимофеевым, выросла за полтора века в крупное промышленное предприятие, а с нею вместе росла и бывшая деревенька, последовательно включая в свои границы село Гари, деревню Хохлово, посёлок Соревнование.

Деревня Запрудня впервые была упомянута в "Писцовых книгах" Дмитровского уезда 377 лет тому назад. Тогда она была известна также под названием Моревское. Что касается основного названия - Запрудная, под которым и известно в дальнейшем селение, то его происхождение объясняется очень просто - из словосочетания "за прудом". Этот новояз впрямую свидетельствует о тесной связи деревни Запрудня с соседним селом Гари, от которого она действительно была отделена только прудом.

Село Гари тоже упоминается в "Писцовых книгах" 1627 года, но отнюдь не впервые. Так, в меновой "грамоте" дмитровского князя Юрия Ивановича и игумена Троице-Сергиева монастыря, датированной 20 января 1506 (!) года, среди выменянных пожен (покосов) упоминается "пожня Обросимкова Игнатова сына из Гарей". Таким образом, отмечая сегодня свой 377-летний юбилей, Запрудня вправе через пару лет справить и своё 500-летие.

Много владельцев сменилось в веках у древнего села. Принадлежало оно стольнику святейшего патриарха Н.Ф.Леонтьеву, дарованное отцу его Федору Леонтьеву царем Василием Шуйским в 1610 году "за осадное сидение" в период польской интервенции. Позже селом владели князья Щербатовы, графья Головкины и Шуваловы, помещица А.Ф.Чередеева. Последняя владела селом Гари и окрестными деревнями в переломный период их существования - на рубеже 1860-х годов.

Перелистаем "Список населённых мест Московской губернии по сведениям 1859 года". В селе Гари насчитывается 52 двора с количеством жителей в них 343 человека и церковь во имя Преображения Господня, известная, по крайней мере, с 1629 года; в деревне Запрудной 21 двор и 186 жителей; в деревне Хохловке (Хохлове) - 11 дворов и 78 жителей. Россия активно готовится к введению крестьянской реформы. Помещики урезают крестьянские наделы, надеясь отпустить крестьян на волю и вовсе без земли.

Наиболее образованные землепашцы заранее задумываются о грядущих переменах. Тут-то и появляется на страницах истории бывший староста сельского общества, крестьянин Фадей Тимофеев, решивший скрасить свое безземельное существование наличием кустарной фабрики стеклянных изделий. Сказано - сделано, но не пристало пока крестьянам спорить с помещиками да купцами: фабричка быстро поменяла хозяина, проданная вместе со 125 десятинами земли купцу П.И.Лытневу. Однако стекольная идея Фадея Тимофеева попала на благодатную почву. С тех пор, сколь ни менялись хозяева у стекольного производства, оно лишь расширялось да умножалось.

В 1860 году фабрика состояла всего из одной печи, которая использовалась её владельцем для изготовления аптекарской посуды. А затем чего только не было: изящные флаконы для изысканных французских духов, медицинские колбы, реторты, электролампочки...

В 1914 году Исаак Ильич Китайгородский (впоследствии ставший учёным с мировым именем) смог организовать на предприятии выпуск отечественного электролампового стекла. Запрудненский завод становится монополистом в этом виде продукции и на долгие годы остаётся лидером своей отрасли.

Его хозяева, а позже директора покоя не ведали, вечно что-то искали, перестраивали, обновляли. В войну с места снимались - уезжали в далекую Сибирь. Ситуация изменилась в конце 50-х. В то время в Советском Союзе стала бурно развиваться электронная промышленность, и было принято на базе Запрудненского стеклозавода создать завод по производству кинескопов. Запрудненский завод передали Министерству электронной промышленности, и при заводе стали строить дома - сначала двух-трехэтажные, затем пятиэтажки, а в середине 80-х - и девятиэтажные дома. В 1967 году, к 50-летию революции, построили трехэтажное здание поселковой администрации. Находящееся на окраине поселка ПТУ перепрофилировали на подготовку кадров для завода. Построили больницу, детские сады, школы. К середине 80-х годов в поселке жило 17 тысяч человек - столько же, как и в райцентре Талдоме.

Завод рос вширь и ввысь, а вместе с ним хорошел и посёлок. И никто не предполагал, что в конце ХХ века российская экономика даст столь серьёзный сбой, что продукция отечественной радиоэлектроники окажется невостребованной. Что посёлкам, ориентируемым на градообразующие предприятия, будет выживать куда труднее, нежели всем остальным. Увы, так оно и случилось. Сегодня немалое число запрудненцев ежедневно отправляются на заработки в неблизкую Москву. Завод переживает нелегкие времена, и это обстоятельство красоты Запрудне не добавляет. Единственное, чего нельзя отнять у россиян, - это природный оптимизм.

На этом снимке можно увидеть, как выглядела в прошлом поселковая церковь. Она была разрушена, как и большинство других в далекие пятидесятые годы по приказу партии, а кирпич, из которого ее возводили, пошел на строительство животноводческих построек. Пожилые запрудненцы вспоминают, что когда ломали церковь, верующие плакали и за глаза просили бога покарать безбожников. Не знаем так ли это, но говорят, что своим здороьем поплатились многие участники тех событий. О красоте и размерах здания по этому снимку судить трудно, но опять - по рассказам старожилов поселковая церковь являлась одной из самых больших, красивых и богатых в районе. Говорят, что когда звонили колокола, их перезвон был слышен даже в Ново-Никольском и оттуда же были видны маковки и кресты куполов. Жаль, что тех, кто помнит и посещал службы в нашей церкви, осталось совсем мало.

Деревянный храм в селе Гари (ныне это часть поселка Запрудня) был возведен в 1701 году (по другим сведениям, еще раньше – в XVII веке). Позже на его месте вырос каменный храм (на снимке), где были освящены приделы в честь Преображения Господня, Богоявления и Покрова. Столетия храм окормлял своим служением окрестную паству, пока пришедшие к власти большевики в 1933 году его не закрыли. Последний настоятель, священник Владимир Сперанский, несмотря на закрытие храма, продолжал служение, проповедовал по праздникам, принимал прихожан на дому. Мудрые проповеди, твердая гражданская позиция не могли не раздражать власть, и в августе 1937 года под надуманным предлогом о. Владимир был арестован, а 21 октября 1937 года расстрелян на полигоне в Бутово под Москвой.
Закрытый храм медленно разрушался. В 1950-м году его судьбой заинтересовался один из руководителей Запрудненского стекольного завода Юрий Павлович Сорокин – по его распоряжению храм разобрали полностью. Камни из фундамента были перевезены в деревню Танино для строительства первого кирпичного коровника, стены уничтожены. Сорокину содеянное аукнулось тяжелой болезнью и слепотой, а на месте уничтоженного храма и по сей день пустошь. Более шестидесяти лет не звучали над Запрудней колокольные перезвоны, прихожане ездили в Орудьево, Жуковку, Дмитров.

Официальные представительства

http://zp.fromru.com

Предприятий на портале: 10

Направление

Север

От МКАД

99км

Через Дмитров и Жестылево по дороге Р112. Также поворот на Талдом есть на 107км Дмитровского шоссе у Полуденовки.

Население

12600

чел

Города Московской области

Если вы хотите добавить информацию о своем городе - присылайте ее на нашу электронную почту: info@podmoskovje.ru. Можете присылать новости, пресс-релизы по вашему краю. При этом Администрация портала публикует ссылки на официальные сайты/порталы всех городов Подмосковья и контакты всех частных лиц, кто откликнется в поддержку проекта Podmoskovje.ru.