Территория - 7166 га.
Средний возраст жителей - 33,2 года.
Градообразующие предприятия: Объединенный институт ядерных исследований, АООТ "Дубненский машиностроительный завод", машиностромтельное конструкторское бюро "Радуга", АООТ "Приборный завод "Тензор", НИИ "Атолл".
На 1 января 2000 года в городе зарегистрировано 2114 предприятий различных форм собственности.
Образование: 23 дошкольных учреждения, 13 государственных и 4 негосударственные школы.Профессионально-техническое училище, государственный профессиональный лицей , филиал Московского института радиоэлектроники и автоматики, филиал МГУ, Филиал Государственного института сферы быта и услуг, Международный университет природы, общества и человека "Дубна".
Культура: в 18 учреждениях действуют около ста творческих коллективов.
Спорт: стадионы "Волна"и "Наука", спортивный комплекс "Руслан", два бассейна,5 детско-юношеских спортивных школ, культивируется 15 видов спорта.
Медицина: Центральная городская больница, медсанчасть №9, 4 поликлинники, профилактории "Сосновый бор","Ратмино", 4 аптеки и несколько частных аптечных киосков.
Сфера обслуживания: две гостиницы, два дома бытовых услуг, 3 ресторанов, 22 кафе, 5 баров, 6 столовых.
Информация: три городские газеты - "Площадь Мира", "Вести Дубны", "Встреча", детская газета "Живая шляпа", еженедельник ОИЯИ "Дубна: наука, содружество, прогресс", телерадиокомпания "Семь плюс", телеканал "Студия Семь", "Радио Дубны".
История города
Дубна - один из немногих городов мира, где нашли взаимопонимание дерзкий разум и естественный ход мироздания, где природа не подчинилась человеческой руке, а доверилась ей, позволив облагородить местность и приподнять завесу тайны над своими законами.
История заселения междуречья Волги, Дубны и Сестры начинается с эпохи мезолита, о чем свидетельствуют археологические находки. Первое упоминание о городе Дубна, основанном Юрием Долгоруким, встречается в летописях XIII века и повествует о том, что поселение было расположено на границе Ростово-Суздальского и Новгородского княжеств. В городе производилось таможенное освидетельствование товаров, следующих торговым путем из Москвы в Верхнюю Волгу. Из тех же летописей стало известно, что в 1216 году он был сожжен новгородцами. Лишь два столетия спустя на этих землях возобновляется жизнь, возникают село Городище и деревня Иваньково.
В тридцатые годы началось строительство канала имени Москвы, который соединил Иваньковское водохранилище и реку Сестра, заключив в водное кольцо небольшой болотистый участок леса, часть территории современной Дубны. После Великой Отечественной войны здесь развернулось строительство лабораторий для изучения ядерных процессов, сооружен самый мощный в мире ускоритель протонов. Немного позже, в 1956 году было принято решение о создании на этой базе крупнейшего международного центра для стран социалистического лагеря - Объединенного института ядерных исследований. Так возродился город Дубна и снова стал пограничным - на стыке научных воззрений Запада и Востока он сумел породнить страны, подружить тысячи специалистов.
Может быть, из-за недостатка времени или в целях конспирации, в те годы строители очень бережно обошлись с дикой природой, оставив среди городских застроек целые лесные массивы. Традиция "первопроходцев" до сих пор поддерживается проектировщиками, озеленителями и просто горожанами, влюбленными в свой город: сосны и березы растут во дворах, среди институтских корпусов и даже на тротуарах, а весной улицы и скверы тонут в бело-сиреневой дымке, смешивая запахи цветущих яблонь, жасмина, сирени. Особая городская атмосфера - тихая, мирная, интеллигентная - свойственна скорее европейским стандартам, нежели укладу провинциального российского городка. Поэтому ученые, медики, учителя, политики часто выбирают Дубну местом проведения симпозиумов и конференций.
Высокий интеллектуальный потенциал, богатые научные традиции, опыт зарубежных партнеров позволили создать в Дубне уникальную систему образования, которая позволяет начать обучение с двухлетнего возраста. Соответственно способностям и наклонностям юные горожане могут выбрать учебное заведение с углубленным изучением физики, математики, экономики, гуманитарных предметов. Несмотря на экономические трудности, удалось сохранить музыкальные и художественные школы, балетные студии, хоровые коллективы, спортивные секции. И за высшим образованием ездить в столицу не обязательно, его можно получить в одном из филиалов московских вузов, расположенных в Дубне. Но предметом нашей особой гордости является международный Университет природы, общества и человека "Дубна", где в числе прочих факультетов есть и такой - экологии и природопользования
Промышленность города изначально представляли предприятия "оборонки", но время и рыночные условия внесли свои коррективы. В последние годы на пустующих заводских площадях стали возникать новые производства, активно развивается сеть малого и среднего бизнеса .
По традиции Дубна поддерживает контакты со многими странами мира. Это научные симпозиумы, обмен студентами, визиты предпринимателей, гастроли художественных коллективов. В этом году исполняется 10 лет, как породнились города Дубна и Ла-Кросс (Висконсин, США). За это время состоялись неоднократные встречи, обмен результатами научных и методологических школ, внедрение совместных проектов, опыт которых распространяется теперь дальше по России.
Понятие "культурная жизнь", применительно для Дубны, включает много больше, чем перечень коллективов искусств. Во многом благодаря тому, что в городе постоянно проживают лучшие умы планеты, ученые-энциклопедисты, люди, тонко чувствующие окружающий мир и размышляющие над законами природы, культура не стала прятаться, как обычно, в тишине библиотек или за кафедрами в лекционных залах. Она органично вжилась в наш быт, работу, досуг, стала проявлением духовности, внутреннего содержания, нежели просто формой вежливого обращения. И поэтому в отличие от всех ознакомительных экскурсов, мы начинаем с культуры, а не заканчиваем ею, ведь последний абзац в обзорной статье - это только начало знакомства с нашим чудесным городом.