Города Московской области — Ивантеевка

Ивантеевка

Город расположен на Среднерусской возвышенности к северо-востоку от Москвы, на 31-м километре Ярославского шоссе, в 17 километрах от МКАД, на р. Уча (левый приток Клязьмы) и её притоке Скалбе.

Ивантеевка — город (с 1938) областного подчинения в Московской области России.

Промышленность
На 2007 год промышленный комплекс города составляют 15 "крупных и средних" и более 50 "малых" промышленных предприятий. Вся промышленная деятельность в городе соответствует двум видам деятельности:

обрабатывающие производства (ОАО "Хухтамаки С.Н.Г.", ЗАО "Джорджия-Пасифик", ЗАО "Совокрим", ОАО "Ивантеевский Элеватормельмаш", "Завод ЖБК" – филиал ОАО "Элеваторспецстрой", филиал ЗАО "Мособлстрой-20", ООО "ИНТ".
производство и распределение электроэнергии, газа и воды (муниципальные предприятия коммунального комплекса и ЗАО "ИТ Энергосбыт".
Прочие крупные предприятия города: ОАО "Ивантеевский хлебокомбинат", ГУП МО "Мострансавто" - автоколонна № 1789, ОАО "ЦНИП СДМ", ФГУП "Центрлеспроект".

Предприятия текстильной отрасли, в прошлом градообразующие: ЗАО "Ивантеевский трикотаж", ОАО "Ивантеевская тонкосуконная фабрика", ОАО "Ивнить", а также завод специальной технологической оснастки (бывший литейно-механический) - опытный завод НИИ тракторно-сельскохозяйственного машиностроения в настоящее время практически бездействуют.

Образование
гимназии, 2 средних общеобразовательных школы с углубленным изучением предметов, 2 средних общеобразовательных школы, открытая сменная школа, 5 учреждений дополнительного образования детей, 13 дошкольных образовательных учреждений, детский дом.

Профессиональное образование можно получить в Ивантеевском промышленно-экономическом колледже, профессиональном училище № 130.

В городе 3 высших учебных заведения — Московский областной институт управления и права, Российский государственный социальный университет (филиал), Российский институт государственных регистраторов при Министерстве юстиции РФ.

Наука
В 1933 под руководством академика А. С. Яблокова был заложен селекционный лесопитомник и дендрарий.

Культура
Городской историко-краеведческий музей, муниципальный театр, выставочный зал, зал искусств.

Религия
В городе действуют две церкви Московской епархии Русской православной церкви:

Георгиевская церковь (1737 г.)
Первые исторические сведения о храме восходят к 1573 г. Можно предположить, что деревянную, клетскую церковь в селе Новосёлки (Георгиевское) построили в 1520—1530 гг. К концу 1590-х гг. церковь была построена заново и служила прихожанам до 1664 г., когда братья Бирдюкины-Зайцевы получили разрешение на владение селом и на строительство новой деревянной церкви. Храм во имя великомученика Георгия построили через десять лет на старом месте. Два его колокола были укреплены на березе, а третий без «языка» — лежал рядом.

3 июля 1730 г. владелица села Ирина Федоровна Шереметьева (вдова Шереметева Василия Васильевича, урожденная Ромодановская) подала в Казённый приказ прошение о построении в селе Новосёлки новой деревянной церкви. 16 декабря 1737 г. церковь освятили. В советское время церковь избежала разорения и осквернения.
церковь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы (1803 г.)
Первый деревянный православный храм был построен в деревне Вантеево в 1748 г. Прасковьей Васильевной Евреиновой в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Через полвека храм обветшал, и жена владельца полотняных и бумажных фабрик коллежская асессорша Елизавета Осиповна Баташёва решила построить рядом со старой новую каменную церковь во имя Всемилостивого Спаса. Строительство храма по проекту архитектора Алексея Никитича Бакарёва (1762-1817), ученика Матвея Фёдоровича Казакова, шло пять лет и завершилось в 1808 г.

В 1938 г. храм Всемилостивого Спаса закрыли. Много лет он использовался под склад. Кладбище при храме уничтожили. В 1970-х гг. храм отреставрировали для Городского историко-краеведческого музея. 21 сентября 1989 г. в храме впервые был отслужен водосвятный молебен с акафистом Божией Матери. До закрытия в храме находился особо чтимый Смоленский образ Пресвятой Богородицы, поэтому возвращенный православным храм освятили в честь этой иконы.


Также действует церковь Евангельских христиан-баптистов Российского союза евангельских христиан-баптистов

История города

Ивантеевка сформировалась из двух населённых пунктов, по имени которых и называлась в течение долгого времени "село Копнино и Ванте́ево тож". О происхождении деревни Вантеево, давшей название городу, существуют две версии. По одной - основателем Вантеево был Василий Андреевич Вантей, один из сыновей боярина Андрея Ивановича Кобылы. По этой версии основание Ивантеевки можно отнести ко второй половине XIV века.

Историк-краевед В. С. Белов в актах Троице-Сергиева монастыря, датируемых 1504 и 1563 годами, встретил упоминание о Григории Вантее и его сыновьях Степане и Мосоле Вантеевых, владевших небольшими поместьями в Московском и Переяславском уездах. По мнению Белова, именно братья Вантеевы основали деревню Вантеево на реке Уче где-то между 1490-1504 г.г. Таким образом, если согласиться с этой версией, то поселение, на территории которого возник этот город, образовалось в конце XIV или в самом начале XV века. Впрочем имя Вантей (современное Иван) было довольно распространено на Руси, что не могло не отразиться в названиях населенных мест. Только в Московском уезде существовало четыре селения, носивших имя Вантей.

В конце XIX в. Н. П. Лихачёв обнаружил упоминание в России XVI в. бумажной мельницы. Это упоминание содержится в купчей 1576 г., копия с которой была найдена исследователем среди документов Троице-Сергиевой лавры. При обозначении границ продаваемого земельного участка в качестве ориентира названа существовавшая когда-то бумажная мельница Федора Савинова на реке Уче. Вероятно, она была построена по приказу Ивана IV Грозного. Так Ивантеевка вошла в историю развития книгопечатания на Руси.

С 1576 по 1628 годы деревня Вантеево принадлежала Троицкому монастырю, который отдавал её во владение разным людям. Во второй половине XVII века сельцом владели патриархи: Иосиф, Никон, Иоасаф II, Питирим, Иоаким, Адриан.

В XVIII веке крестьяне деревни Вантеево занимались земледелием, продажей сена и дров, извозом. В начале века деревню приобрёл купец Афанасий Кузнецов. Построенная Кузнецовым мукомольная мельница положила начало развитию местной промышленности.

Затем деревню приобрели купцы Евреиновы, которые построили три фабрики: парусно-полотняную, бумажную и обойную. Евреиновы покупали для своих фабрик крестьян в разных губерниях и селили их в Вантееве, поэтому численность населения со строительством фабрик значительно возросла.

"В 1736 году купец Евреинов с компаниею из купцов выхлопотал привилегию на открытие в Москве суконной фабрики."

Затем, с 1774 г., местностью владел купец А. Ф. Угрюмов. В 1779 г. владение приобрела купчиха Елизавета Осиповна Баташёва, дочь купца 1-й гильдии О. Я. Москвина, жена заводчика и коллежского асессора Ивана Родионовича Баташёва, и основала здесь усадьбу. Баташёва также владела в это время соседним селом Богослово. В начале 19 века Баташёвы поставили церковь Иоанна Предтечи (по проекту архитектора А. Н. Бакарёва, ученика М. Ф. Казакова).

В начале 1840-х годов мануфактура Баташёвой перешла к И. А. Щёкину, который построил бумагопрядильную фабрику (в 1843 году на ней насчитывалось около 500 рабочих). Затем бумагопрядильная фабрика перешла к другим владельцам. Писчебумажная фабрика со временем пришла в упадок, а в 1866 году и вовсе сгорела.

В 1868 г. К. Ципсер заменил бумагопрядение сукноткачеством, а в 1876 г. её приобрел А. И. Лыжин. Годом раньше, в 1875 г., здесь же была построена красильно-аппретурная (красили крепдешин) фабрика француза Ю. Ф. Ватреме́(в 1903 - 750 рабочих, в 1916 - 1000 рабочих), работавшим до этого мастером на фабрике Е. Арманда.

В 1890 г . на фабрике сыновей А. И. Лыжина было 184 рабочих, на фабрике Ю. Ф. Ватреме — 437 рабочих, в 1900 г . соответственно 267 и 748 и в 1908 г .— 802 и 952 рабочих.

К 1917 в городе действовали 2 текстильные, красильно-аппретурная и шерстопрядильная фабрики. В 1926 бывшая красильно-аппретурная фабрика преобразована в трикотажную фабрику имени Ф. Э. Дзержинского.

С 1928 Ивантеевка - рабочий посёлок. В 1929-30 через посёлок прошла железная дорога Болшево - Фрязино, связавшая его с железнодорожной линией Ярославского направления. В 1931 в Ивантеевке вошла в строй хлопкопрядильная фабрика. К 1933 на фабриках посёлка было занято 6,6 тыс. рабочих.

В 1933 под руководством академика А. С. Яблокова был заложен селекционный лесопитомник и дендрарий.

12 декабря 1937 года вышло постановление Президиума Мособлисполкома, которым рабочий посёлок Ивантеевка был преобразован в город Пушкинского района, в связи с тем, что здесь "имеется три фабрики с количеством рабочих 11200 человек, а всего население 20540 человек, и что развернувшееся промышленное строительство на фабриках даёт значительное увеличение количества рабочих". 2 февраля 1938 года Михаил Калинин Постановлением ВЦИК РСФСР утвердил это решение. Эта дата считается днём рождения города. Также в 1938 году в состав города вошли рабочие поселки фабрик и поселения крестьян.

С 1954 года Ивантеевка - город областного подчинения.

Городу свойственна разбросанность застройки. Его западная часть - наиболее старая, находится на реке Уча, на равнине с изредка сохранившимся сосновым лесом. Восточный район города, выросший в советское время, имеет пересеченный рельеф, с глубоко врезанной долиной реки Скалба и ручьем Песочный. Центральная часть города занята промышленными предприятиями, протянувшимися вдоль реки Уча. Здесь на левом берегу Учи (в районе бывшего села Вантеево) сохранилась крещатая в плане, с белокаменными декоративными деталями церковь Иоанна Предтечи в стиле неоготики (1808, архитектор А. Н. Бакарёв).

Официальные представительства

http://www.anykey.itkm.ru/

http://www.ivanteevka.itkm.ru/

Предприятий на портале: 26

Направление

Северо-Восток

От МКАД

17км

Основной автобусный перевозчик в Ивантеевке и Пушкинском районе - Автоколонна 1789 ГУП МО "Мострансавто". Маршруты №1, 6, 22, 40, 47; №316 Москва (ВВЦ) - Ивантеевка (Детская) [14].

С Москвой Ивантеевка связана Ярославским шоссе, а также ответвлением железной дороги Ярославского направления - станции Ивантеевка-2, Ивантеевка, Детская на ветке Болшево — Фрязино от линии Москва - Ярославль.

Города Московской области

Если вы хотите добавить информацию о своем городе - присылайте ее на нашу электронную почту: info@podmoskovje.ru. Можете присылать новости, пресс-релизы по вашему краю. При этом Администрация портала публикует ссылки на официальные сайты/порталы всех городов Подмосковья и контакты всех частных лиц, кто откликнется в поддержку проекта Podmoskovje.ru.