Города Московской области — Селятино

Селятино

Поселок расположен в Центральном Федеральном округе на юго-западе Московской области примерно в 30 км от Московской кольцевой автодороги.

Поселок находится в экологически чистом районе Подмосковья. Со всех сторон поселок окружен довольно обширными лесными массивами. Поселок окружают следующие водные объекты: на юге и на северо-востоке расположено несколько искусственных прудов, созданных в русле реки Десны, на северо-западе - река Пахра, на севере - река Пахорка. Ближайшие к поселку относительно крупные водохранилища: Первомайское оросительное водохранилище (на востоке, около 20 км) и Елизаровское (на востоке, около 30 км).

В окрестностях поселка находится несколько исторически значимых объектов. В селе Бурцево (около 5 км на северо-восток) - церковь постройки 17 века. В селе Петровское (около 2 км на северо-восток) - комплекс зданий усадьбы графа Мещерского, постройки архитектора М. Казакова. В селах Мартемьяново, Афинеево, Бараново и свх. Первомайский на востоке - памятники архитектуры 18-19 веков.

Селятино - поселок городского типа с населением около 16 тыс. человек (по последним данным население поселка составляет около 20 тыс. чел.). В поселке около 170 работающих предприятий, самое крупное - ОАО Трест "Гидромонтаж". В поселке 2 детских сада, 2 средних школы и Государственное профессионально-техническое училище.

Селятино - один из самых "спортивных" населенных пунктов Подмосковья. В Селятино расположен спорткомплекс "Строитель": 2 плавательных бассейна, множество тренажерных залов, 2 хоккейных поля, 2 футбольных поля. Одно из футбольных полей - международного уровня, на котором проводились футбольные матчи Всемирных юношеских Олимпийских Игр. В поселке находится районная больница №5 (2 корпуса), Госпитальное учреждение Министерства обороны РФ, аптека (и еще 3 дополнительных аптечных пункта).

История города

После окончания второй мировой войны США, обладавшие к этому времени атомной бомбой, развязали гонку вооружений. Сложившаяся военно-политическая обстановка потребовала создания в нашей стране надежного ядерного щита. С этой целью было образовано Министерство среднего машиностроения, которое стало создавать необходимые предприятия и мощные строительно-монтажные организации. В апреле 1955 года появилось предприятие - почтовый ящик № 646, впоследствии получившее название трест "Гидромонтаж". В 1956 году начальником треста был назначен Я. И. Кузнецов, главным инженером - П. А. Керцман. С 1980 по 1994 год начальником треста был В. Д. Захаров, с 1968 по 1993 год главным инженером работал С. Ф. Береснев.
В начале пятидесятых значительно ужесточились правила прописки в столице. В связи с этим Минсредмаш дал добро на строительство в Подмосковье двух общежитий на 108 мест каждое и четырех 22-квартирных жилых дома. В них должны были разместиться не имеющие столичной прописки квалифицированные рабочие, служащие "Гидромонтажа", других монтажных предприятий отрасли, расположенных в Москве.
Место для поселка выбрали в 50 км от столицы, в Наро-Фоминском районе, между деревней Крутилово и железнодорожной станцией Селятино. Этот выбор не был случайным: тогда в области лимит на прописку не был таким жестким, как в столице. Кроме того, здесь имелись шесть деревянных бараков, которые остались от родственному бывшему "Главпромстрою" подразделения военных строителей. В этих бараках можно было поселить строителей поселка. Учитывалось и стратегическое его расположение: рядом три транспортных артерии, Киевское шоссе, кольцевая автодорога и Киевская железная дорога. Это давало возможность жителям добираться до Москвы всего за какой-то час. Ну и, конечно, нельзя не сказать о том, что будущий поселок располагался в живописнейшем месте, рядом с лесом.
Строить начали военные и вольнонаемные строители прорабства Московского предприятия п/я 1062, входящего в структуру "Главмонтажа" Минсредмаша. Кроме прокладки наружных коммуникаций, бурения скважин на воду, водопонизительных работ, "Гидромонтажу" предстояло возвести различные гидротехнические сооружения, создать водолазную службу и обеспечить эксплуатацию большого количества земснарядов. Это было по плечу только сильному предприятию. Оно могло бы заняться освоением и производством новых видов работ, а также строительством собственной производственной базы и жилья. В начале 1956 года руководство Минсредмаша передало весь участок земли и начатое строительство домов в поселке Селятино "Гидромонтажу".
В качестве базового было выбрано предприятие п/я 1605, которое в 1957 году переехало сюда из Москвы. Руководителями п\я 1605, которому вскоре было суждено стать самым крупным и многопрофильным подразделением треста, назначили возглавлявших до этого крупные предприятия полковника А. П. Житкова и Л. Н. Розовского. Анатолий Порфирьевич стал начальником, а Леонид Ноевич - главным инженером.
По решению правительства СССР тресту для предприятия п\я 1605 из "ЭПРОНа" (экспедиция подводно-технических работ особого назначения) передали большую группу опытных водолазов. Значительно увеличился буровой участок. Их сотрудники нуждались в жилье, необходимо было строить производственные здания. Этим занялся мощный участок, созданный на базе строительного прорабства.
В апреле 1962 года вошла в строй первая очередь опытного завода. На многих объектах Минсредмаша появились участки и прорабства предприятия п/я 1605. Его высококвалифицированные специалисты вели работы в десятках областей РСФСР и в одиннадцати союзных республиках. Из десятка крупных предприятий, входящих в "Гидромонтаж", предприятие п/я 1605 выполняло 24% всей программы треста, не считая промышленной продукции опытного завода. В этих условиях оставшийся к концу 1963 года и за начальника, и за главного инженера п/я 1605 (к этому времени предприятие получило номер п/я 7) Л. Н. Розовский поставил перед руководством "Гидромонтажа" и заместителем министра вопрос о немедленном разукрупнении предприятия. На базе участков предприятия п/я 7 постепенно стали создаваться монтажно-строительные управления: МСУ-23 (сооружение наружных коммуникаций), МСУ-24 (бурение скважин на воду и для различных технологических целей), МСУ-28 (строительство гидротехнических сооружений, подводно-технические работы, водопонижение, а впоследствии и строительство магистральных трубопроводов), МСУ-63 (строительство всех производственных, жилых и других объектов в поселке), МСУ-64 (строительство ряда объектов в Москве), МСУ-100 (гидротехнические и подводнотехнические работы, а также сооружение части трубопроводов на объектах Минсредмаша и Министерства обороны в Крыму и на Черноморском побережье Северного Кавказа), МСУ-105 (сооружение ряда объектов на Игналинской атомной станции в Литве). Появились опытный завод, жилищно-коммунальный отдел (ЖКО), КАЭ (контора автотранспорта и энергоснабжения), которая вскоре сменила это название на управление механизации и и автотранспорта (УМиАТ). В 1959 году в Селятино переехало и управление треста.
Таким образом, трест с помощью своего базового подразделения - п/я 1605 до начала 90-х годов являлся градообразующим предприятием поселка. Оно давало работу десяти с лишним тысячам человек.
В формировании строительства жилых домов и необходимой для нормальной жизни населения инфраструктуры, в том числе отдела рабочего снабжения, детских дошкольных учреждений, медсанчасти (МСЧ №48), различных бытовых ремонтных мастерских, ателье и т. д., большую роль сыграл объединенный построечный комитет профсоюза треста (ОПК-87/1, впоследствии ОПК-189). Он объединил работников аппарата треста, всех его предприятий, расположенных в Селятино, и их подразделений в пос. Протвино, г. Дубне, на Семипалатинском и Новоземельском полигонах, прорабствах МСУ-24 и МСУ-28, размещенных в Казахстане, Узбекистане и некоторых областях РСФСР, в Крыму и Литве. ОПК добивался внесения в ежегодно заключаемые коллективные договоры пунктов, обязывающих администрацию вводить необходимое количество жилья и объекты соцкультбыта. В решении этих вопросов ОПК опирался на активную поддержку секретарей парткома: В. С. Бурдюга, А. П. Сироту, И. Е. Клочкова, В. Е. Вергуна, А. А. Васильева, заместителя секретаря парткома Л. А. Тихомирову. С февраля 1956 г. до ноября 1982 г. председателем ОПК избирался Л. Н. Розовский, которого сменил В. П. Ильин.
Строительством поселка занимался специально созданный участок. Вначале им руководил В. А. Табанчук. Его сменил Ю. С. Павлов, при котором участок был преобразован в монтажно-строительное управление (МСУ-63). Впоследствии это предприятие возглавляли высококвалифицированные руководители: И. Ю. Венцель, В. А. Портнов, В. А. Бутин, О. Г. Шнель, Н. П. Двуреченский. МСУ-63 строило жилые дома поселка, его инфраструктуру, в которую входили все магазины и базы ОРСа, медсанчасть №48 (ныне районная больница №5), аптека, клуб, спорткомплекс, детские комбинаты, школы, госпиталь, ГПТУ-71, ателье по пошиву и ремонту одежды, бытовые ремонтные мастерские, баня, объекты электро-, водо-, теплоснабжения, очистные и водозаборные сооружения, а также все производственные и складские объекты. Кроме того, МСУ-63 помогало Наро-Фоминскому району вести строительство в совхозах "Нара", "Кузнецовский", "Таширово", "Восход", колхозе "Новый мир", "Кузнецовском свинооткормочном комбинате", дворца культуры "Звезда", здания райотдела УВД, участвовало в ремонте здания горсовета и т. д.
Председатель профкомитета МСУ-63 плотник Е. И. Матвеев был депутатов Верховного Совета СССР, бригадир плотников В. Н. Масленников избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Депутатами Московского областного Совета депутатов трудящихся были бригадиры отделочников Е. Ф. Акулова и М. Т. Кожевникова.
МСУ-63 работало в тесном контакте с МСУ-23, занимавшимся прокладкой в поселке всех наружных коммуникаций и осуществлявшим монтаж внутренней сантехники, а также с УМиАТом, обеспечивающим их автотранспортом и механизмами. Кроме руководителей этих предприятий (В. М. Русачков, В. И. Лиходиевский, Ю. А. Канов - МСУ-23, А. Н. Кленников, М. Д. Подлесных, Ю. И. Журавлев, Ю.А. Боуш, В.В. Гробовенко - УмиАТ), нельзя не назвать хотя бы некоторых наиболее отличившихся руководителей участков, цехов, отделов, автоколонн, инженеров, прорабов, механиков, бригадиров, механизаторов, монтажников и водителей автотранспорта.

Официальные представительства

http://www.infosel.ru

Предприятий на портале: 2

Направление

Юго-Запад

От МКАД

30км

От станции метро "Юго-Западная" на автобусе №309 Москва - Наро-Фоминск;
На электропоезде с Киевского вокзала до ст. "Селятино"или ст. "Алабино";
На электропоезде с Белорусского вокзала до ст. "Голицыно", далее на автобусе или маршрутном такси до остановок "Калининец", "Переезд" или "Алабино";
На автомобиле по а/д М-3 "Украина";
На автомобиле по а/д М-1 "Минск" и ММК А-107.

Города Московской области

Если вы хотите добавить информацию о своем городе - присылайте ее на нашу электронную почту: info@podmoskovje.ru. Можете присылать новости, пресс-релизы по вашему краю. При этом Администрация портала публикует ссылки на официальные сайты/порталы всех городов Подмосковья и контакты всех частных лиц, кто откликнется в поддержку проекта Podmoskovje.ru.