Красногорск — город (с 1940) в России, административный центр Красногорского района Московской области.
На окраине Красногорска в Павшинской пойме, вблизи МКАД, находится Дом Правительства Московской области и здание Московского областного суда. Там же предполагается строительство первой в Подмосковье станции Московского метрополитена — «Мякининской».
Городской праздник — День города Красногорска — обычно проводится во второе воскресенье сентября, через неделю после Дня города Москвы.
28 октября 2004 года в состав Красногорска был включён дачный посёлок Опалиха, а также село Ново-Никольское, посёлок Ткацкой фабрики, деревни Аникеевка, Гореносово и Анино. В 2005 году в ходе муниципальной реформы на территории города образовано самостоятельное муниципальное образование – городское поселение Красногорск, в состав которого помимо города включены деревни Гольево и Ивановское, а также прилегающие территории, общая площадь поселения составила 6635 гектаров. Не включены в черту города, но присоединены к поселению восточные территории Мякининской поймы за Москва-рекой, где расположены Дом Правительства Московской области, здание Московского областного суда, торговый центр Крокус-Сити, а также строящаяся станция метро Мякининская. 4 сентября 2005 года состоялись выборы главы города, на которых был избран Виктор Валентинович Кругликов, а также выборы в Совет депутатов.
Экономика
Большинство населения Красногорска занято на предприятиях Москвы. Основное предприятие города — Красногорский завод им. С. А. Зверева (производство оптических и оптико-электронных приборов военного и гражданского назначения, в том числе фотоаппаратов «Зенит»). Ранее фактически являлся градообразующим предприятием с числом занятых свыше 20 тыс. человек; в настоящее время стагнирует.
Также в городе развито производство гипсовых изделий и строительных смесей (завод «КНАУФ-ГИПС»), упаковочного оборудования (ЗАО «БЕСТРОМ»); цементное машиностроение (ЗАО «БЕЦЕМА»); завод лекарственных трав. Кондитерская фабрика «Конфаэль», хлебозавод, издательско-полиграфический комплекс «Экстра-М», типография.
Важным сектором экономики города является розничная торговля. В Красногорске работают такие крупные торговые сети как «Рамстор», «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Евросеть», «Связной» и др. На территории Красногорского района, примыкающей к МКАД, работают многочисленные гипермаркеты, а также торгово-выставочный комплекс «Крокус-Сити».
Всё более существенную роль в экономике города играет малый бизнес. Серьёзным фактором, сдерживающим предпринимательскую активность в Красногорске, является недостаток офисных и производственных помещений.
Социальная сфера, культура
Среднее образование города представлено рядом государственных и частных школ. Также работают музыкальная, художественная школы, медицинское училище, ПТУ, оптико-электронный колледж. Высшее образование в городе можно получить на целом ряде факультетов и филиалов высших учебных заведений Москвы (наиболее известный из них — факультет оптико-электронного приборостроения МГТУ им. Н. Э. Баумана).
Медицина города представлена Центральным военным клиническим госпиталем им. Вишневского, Окружным военным клиническим госпиталем № 114, районной больницей, инфекционной больницей, поликлиниками и др. В селе Петрово-Дальнее (Красногорский район) — московская онкологическая больница № 62.
В городе издаётся газета «Красногорские вести», а также ряд других изданий, работает Красногорское телевидение. В Красногорске расположен Российский государственный архив кинофотодокументов.
Архитектура, достопримечательности
Красногорск, находящийся в лесопарковом поясе Москвы, является одним из наиболее озеленённых и экологически благополучных городов Московской области. Находящийся в центре города ландшафтный парк усадьбы Знаменское-Губайлово с прудами (XVIII—XIX века), скверы, «Детский городок» формируют привлекательный образ центральной части Красногорска. В микрорайоне Опалиха — усадьба князя Юсупова XVIII века (от усадьбы сохранился лишь регулярный французский парк и пруды, находящиеся на территории дома отдыха). На территории Красногорска имеется ряд православных храмов: Знаменская церковь (XVII век, в центре города), Никольская церковь (1821, Павшино), Боголюбская церковь (1873, Павшино), Успенская церковь (1897, Чернево, перестроена в конце XX века).
Гражданская застройка Красногорска датируется 1930—2000-ми годами и с архитектурной точки зрения интереса не представляет. В городе ведётся активное жилищное строительство, в том числе строятся дома высокой этажности (свыше 20 этажей).
Вблизи города, рядом с посёлком Архангельское, — одноимённый музей-усадьба (XVIII—XIX вв.), один из наиболее известных архитектурных ансамблей Московской области, «подмосковный Версаль». Также в окрестностях Красногорска расположен ряд усадеб, находящихся в разной степени сохранности, — в частности, усадьба Николо-Урюпино (XVIII—XIX вв.), усадьба Петровское (село Петрово-Дальнее, XVIII—XIX вв.), усадьба Ильинское (село Ильинское-Усово, XVIII—XIX вв.). В селе Дмитровское Красногорского района — живописная церковь Дмитрия Солунского (1689, колокольня начала XIX века).
В Красногорске имеется единственный в стране музей немецких антифашистов. Близ Красногорска, рядом с посёлком Архангельское — частный музей старинных автомобилей и техники
История города
На месте Красногорска ещё в начале XX века находилось несколько посёлков и деревень: Баньки, Павшино, Чернево, Знаменское-Губайлово и др.Первое упоминание о Павшинской дворцовой вотчине — в 1462 году в завещании князя Василия Тёмного. В смутное время дворцовые земли подверглись разорению интервентами. В XVII—XVIII веках строится усадьба «Знаменское-Губайлово», принадлежавшая сначала семейству Волынских, а затем — князю Долгорукому-Крымскому.
Со второй половины XIX века на территории нынешнего города начинают появляться промышленные мануфактуры (красильное предприятие, фабрики по производству кислоты, текстиля и др.), в 1850 году основывается фабричный посёлок Баньки. В 1821 и 1866 годах в Павшино строятся две каменные церкви. В 1899 году на даче Лисьи горы (располагавшейся на холме возле реки Баньки) директоров — Якова Полякова — гостил русский поэт-символист Константин Бальмонт.
Также во второй половине XIX века изменилось направление и название бывшей Большой Воскресенской дороги, которая прошла не через Пенягино, а рядом с Павшино и далее через Губайлово и переименована в Волоколамскую. В 1901 году через Павшино проходит Московско-Виндавская железная дорога, но станция появляется только несколькими годами позже.
В 1922 году село Павшино получило статус посёлка городского типа, в состав которого вошли также посёлок Баньки и усадьба Знаменское-Губайлово. В 1926—1927 годах в посёлок Баньки был переведён Подольский механический завод. В 1931 году был утверждён генеральный план строительства крупнейшего в СССР оптического завода и города Оптикогорска (от этого названия уже вскоре отказались). В 1932 году был построен завод «Стандартбетон», поставлявший крупногабаритные бетонные конструкции для строительства оптического завода, канала им. Москвы, московского метрополитена.
10 апреля 1932 года был создан рабочий посёлок (ПГТ) Красногорск, в который вошли посёлок Красная Горка и село Павшино. В сентябре этого же года было принято решение о создании Красногорского района. 7 октября 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Красногорск был преобразован в город. На тот момент численность жителей Красногорска составляла около 20 тыс. человек.
С началом Великой Отечественной войны в Красногорске были сформированы батальон народного ополчения, истребительный батальон, трудовые отряды, работавшие на строительстве укреплений на подступах к Москве. В начале зимы 1941 года тяжёлые бои шли в нескольких километрах от окраины города — у деревень Козино и Нефедьево. После того, как враг был отброшен, в феврале 1942 года в корпусах эвакуированного оптического завода началось возрождение производства.
После разгрома немцев под Москвой в Красногорске был организован Особый лагерь для военнопленных (УПВИ НКВД СССР № 27), в котором в разное время содержались фельдмаршал Паулюс, австрийский врач, в будущем великий учёный и лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц. В июле 1943 года в клубе оптического завода состоялась учредительная конференция Национального комитета «Свободная Германия» (НКСГ), в который вошли представители различных слоёв немецкого народа, решившие бороться против гитлеровского режима. Многие из военнопленных, активистов НКСГ, окончили Центральную антифашистскую школу в Красногорске, которая была переведена в город из Горьковской области весной 1943 года.
После войны Красногорск активно развивается, появляются новые микрорайоны: Брусчатый посёлок (частично строится пленными гитлеровцами), Райцентр, Губайлово, Чернево. Возводятся школы, детские сады.
Официальные представительства
http://www.krasnogorsk.msk.ru/