Лыткарино — город (с 1957) в Московской области России, на левом берегу р. Москвы (грузовой порт).
Название вероятно происходит от слова «лытка», означающего каменотёсный инструмент. Лыткарь — тот, кто работает лыткой, Лыткарино — село лыткарей. Однако в словаре В. И. Даля слово «лыткарь» не приводится.
Экономика
В окрестностях города — месторождения кварцевого песка, применяемого в стекольной промышленности. В городе действуют следующие основные предприятия:
Завод оптического стекла (ЛЗОС);
Обувная фабрика;
Производство стройматериалов;
Пищевая промышленность (ликёро-водочный завод и др.);
Авиационная промышленность
Научно-испытательный центр ЦИАМ;
ОАО "Тураевское Машиностроительное Конструкторское Бюро «Союз»;
НПО «Сатурн» («Люлька-Сатурн»)
Приборостроение
Научно-исследовательский институт приборов (НИИП).
Образование, культура
4 школы; 3 гимназии; 1 специальная коррекционная школа; оптико-механический колледж; профессиональный лицей.
Краеведческий музей.
Издается (1994) газета «Лыткаринские вести».
Издаётся (2005) газета «Новый век»
Достопримечательности
Усадьба Лыткарино:
Главный дом бывшей усадьбы Зотова, позднее князей Чернышевых 1840-х гг., перестроенный в 1880 и 1956, в нём располагается историко-краеведческий музей. В настоящее время ведутся реставрационные работы.
Двухэтажный кирпичный дом (1846)
Село Лыткарино
Дом и лавка Горюнова (XIX век) (пострадал от пожара в 2005 году).
Усадьба Петровское (в северной части города, в бывшем селе, а ныне микрорайоне Петровском):
Никольская шатровая церковь (между 1680 и 1691) со звонницей, построенная тогдашним владельцем села — И. М. Милославским.
Петропавловская церковь (1798—1805) в стиле классицизм, построенная тогдашними владельцами села — заводчиками Демидовыми.
Главный дом усадьбы (начало XIX в., перестроен после пожара в 1959).
Приусадебный террасно-ландшафтный парк. В настоящее время находится в удовлетворительном состоянии.
Из Петровского открывается вид на шатровую Преображенскую церковь села Остров, расположенную на противоположном берегу реки Москвы
Бывшая деревня Тураево (в южной части города)
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1905—1907 гг. (принадлежит общине старообрядцев белокриницкого согласия). Община образована около 350 лет назад старообрядцами Белокриницкого согласия. Нынешнее здание храма Рождества Пресвятыя Богородицы было построено в 1820 г. в качестве часовни. В 1905—1907 гг. было превращено в церковь путем пристройки каменного алтаря и колокольни на средства жителей деревни Тураево. В конце 70 гг. ХХ века деревня была ликвидирована. Несмотря на это здание церкви и община продолжили свое существование. В настоящее время Общине принадлежит участок земли площадью 3245 кв. метров на котором располагается здание Храма, а также территория кладбища находившаяся ранее на окраине деревни на востоке, в данный момент напротив НПО «Сатурн». На кладбище сохранился некрополь из старых монолитных надгробий, большей частью поваленых на землю во время революции 1917 года. Церковь не закрывалась даже в годы богоборческой советской власти и сохранила полностью свое внутреннее убранство конца XIX — начала XX веков, имеющее характер единого ансамбля.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы является памятником градостроительства и архитектуры.
История города
Село Лыткарино«Несколько лет назад Людмила Пахомова — одна из создателей общественной организации „Историческое наследие Лыткарина“ — отыскала в архиве Чудова монастыря дарственную грамоту некоей инокини Марфы, в которой говорилось о „селе Лыткорине“, которое Марфа передавала монастырю на помин душ умерших родственников. Специалисты датировали грамоту 1429 годом». В XV—XVII веках село Лыткарино принадлежало московскому Чудову монастырю. С начала XVIII до середины XIX века — владение учителя Петра I Никиты Зотова и его потомков. Развитию Лыткарина способствовала добыча белого камня в карьере к северу от Лыткарина и в близлежащем селе Мячково. Работа в каменоломнях являлась основным занятием жителей Лыткарина и окрестных деревень. К концу XIX века в окрестностях Лыткарина было 5 каменоломен. С середины XIX века до 1910-х годов усадьба Лыткарино принадлежала А. И. Чернышёву и его семье, а после — В. А. Барятинскому.
Посёлок Лыткарино
В 1934—1935 годах около села построен завод зеркальных отражателей (с 1939 — Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС), для которого в Волкушинском карьере началась добыча кварцевого песка. Вокруг завода в 1935—1940 годах были построены три квартала одно- и двухэтажных домов, баня, столовая. В 1937 году открыт клуб «Луч». В 1936 году проложена мощёная дорога из Лыткарина до Рязанского шоссе (ныне — Лыткаринское шоссе). В 1939 году Лыткарино получает статус посёлка городского типа. В 1947 году открыта грузовая железнодорожная ветка. В середине 1950-х годов в посёлке строят двухэтажные кирпичные «финские» дома с деревянными балконами. По мере роста посёлка в его черту вошли село Петровское, деревни Усадки и Тураево. Летом 1956 года открыт автобусный маршрут № 93 от Лыткарина до Таганской площади Москвы.
Город Лыткарино
В 1957 году Лыткарину присвоен статус города районного подчинения. Центр города получает правильную планировку и застраивается четырёх-пятиэтажными домами. В 1961 году открыт дворец культуры «Мир». В 1960-е годы в южной части города создаётся промышленная зона Тураево, где размещаются предприятия авиационной промышленности. В 1974 году прекратили добычу песка в Волкушинском карьере; он заполнился водой и превратился в озеро с песчаными пляжами. В 1975 году город перешёл из районного в областное подчинение. Вдоль поймы реки Москвы до сих пор сохраняются деревенские дома бывшего села (ул. Колхозная).