Города Московской области — Александров

Александров

1. Географическое положение
- пограничное положение на стыке трех центральных областей России;
- близость к Москве (100 км);
- центр малого Золотого кольца России;
- мощный транспортный узел пересечение железных (узл. станция гл. магистрали РФ и широтной С.-Петербург - Н.Новгород) и автомобильных дорог;
- районный центр тяготения для нескольких городов и поселений;
- разнообразие ландшафта;
- рекреационный центр для москвичей. Рекреационные объекты.
Загородная база отдыха "Кристалл".
Оздоровительный комплекс "Солнечный"
Оздоровительный лагерь "Берендей".
Озеро Дичковское.
Река Серая.
Водохранилище у д.Холопово.
- центр обслуживания летнего населения садовых товариществ;
- привлекательная природная среда.

2. Население
большое число квалифицированных работников в области электронной, радиотехнической, металлообрабатывающей и легкой промышленности;
развитая самобытная народная культура и искусство

3. Пространственная организация
наличие участков, пригодных для инвестиций в центре и на окраинах,
достаточные территориальные ресурсы в муниципальной собственности.

4. Экология
относительно благоприятная ситуация с состоянием воздушного бассейна;
природные резервы;
живописные окрестности.
Территория округа экологически благополучна. Уровень гамма-фона составляет в разных точках города от 7 до 11 мкр\час, (по Владимирской области уровень природного гамма-фона составляет 20 мкр\час). Солей тяжелых металлов в почве нет. Округ обеспечен электроэнергией, природным газом, водой и центральным теплоснабжением, а также отводом канализационных стоков. Источниками водоснабжения округа служат подземные воды ассельско-клязьменского водонасосного комплекса верхнего карбона, дефицита водных источников нет. Необходимо строительство 2-ой очереди очистных сооружений, что обеспечит нормальную степень очистки сточных вод, в также обезвоживание, обеззараживание и использование стабилизированного осадка.

5 Жилищная сфера
большие потенциальные возможности для жилищного строительства;
невысокая относительно Московской области стоимость жилья;
инвестиционная привлекательность жилищного строительства в округе.

6.Инженерная инфраструктура
инвестиционная привлекательность строительства объектов малой энергетики.

7. Социальная инфраструктура
имеется сеть учреждений высшего, средне-специального, профессинально-технического образования,
культурно-архитектурное наследие (Александровский Кремль, Стефано-Махрищеский монастырь, Лукиянова и Зосимова путынь, к территории округа примыкает объект паломничества Гремячий ключ, художественные традиции, музеи),
активная культурная и спортивная жизнь.

8. Экономика
экономическое оживление ведущих отраслей;
близость к емкому московскому рынку продовольствия и ТНП;
хорошо развитая система внешнего транспорта;
хорошо развитая торговля;
таможенный терминал;
высокий потенциал электронной, металлообрабатывающей промышленности;
туристский потенциал (историко-архитектурный ансамбль, возможности отдыха);
высокая инвестиционная привлекательность территории округа;
оживление в птицеводстве.


Сильные стороны, влияющие на принятие решения об инвестировании в экономику округа
выгодное географическое положение (близость к Москве, транспортный узел, межобластной центр),
высокая инвестиционная привлекательность;
экономический, научный и технологический потенциал в электронной-, металлообрабатывающей промышленности и синтеза минерального сырья, высокий потенциал к освоению наукоемких производств;
рекреационный потенциал,
возможность сбыта в Москве,
сезонный рынок летнего населения отдыхающих,
живописные окрестности, приемлемая экологическая ситуация,
земля, пригодная для инвестиций,
таможенный терминал, оптовая торговля.
значительные материальные ресурсы, местное строительное сырье,
уникальное, культурное наследие, Кремль, музеи памятники архитектуры, в т.ч. промышленной;

Основные направления стратегии администрации округа на 2002-2012 годы.

1. Развитие межрегиональных и международных связей.
Заключено СОГЛАШЕНИЕ о сотрудничестве с Северо-Восточным округом Москвы и Лосиноостровской управой.

2. Обеспечение экономической, общественной и личной безопасности.
Реализуется программа содействия правоохранительным органам.

3. Строительство завода по ремонту электропоездов ОАО "Российские железные дороги".

4. Строительство российско-турецкого завода по производству телевизоров компании "Вестел-СНГ". В 2003 году выпустил первые 92 тыс.штук телеприемников.

5. Строительство вагоноремонтного завода ЗАО "Желдорэкспедиция". Произведен ремонт корпусов, смонтировано энергетическое оборудование. Идет монтаж оборудования основного производства.

6. Расширение производств легкой промышленности за счет привлечения частных инвестиций:
- ОАО "Струнинский райпромкомбинат";
- ОАО "Спартак" (г.Карабаново);
- ЗАО "Группа объединенных фабрик" (г.Струнино)

7. Возрождение сельскохозяйственного производства за счет привлечения частных инвестиций:
- ЗАО "Александровская птицефабрика";
- СПК "Лесной";

8. Газификация населенных пунктов округа и строительство второго ввода по газу г. Александров.

9. Строительство ТЭЦ в г. Александров ОАО "Энергомашкорпорация" и оптимизация теплоснабжения округа. Подготовлен свайный ростверк, смонтирована рама ГТ ТЭЦ 09М.

10. Реформа жилищно-коммунального хозяйства: разделение функций заказчика и подрядчика, создание рыночной инфраструктуры в ЖКХ

11. Строительство завода по переработке бытовых отходов ООО "Скарабей" 2-ой очереди. Введена в строй 1 очередь.

12. Участие в целевой федеральной программе "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов": музей-заповедник "Александровская Слобода" и музей-усадьба купца Первушина (Художественный музей).

13. Строительство гостиницы в г. Александров.

14. Завершение строительства "Дома милосердия" и "Социально-реабилитационного центра".


Для реализации задач стратегии необходимы сторонние инвестиции, так как собственных возможностей формирования бюджета развития округа нет. Основные инвестиции в экономику округа осуществляются через частные структуры (юридические и физические лица).
Округ имеет высокую инвестиционную привлекательность о чем свидетельствует объем инвестиций - 1,390 млрд. рублей в год.

Предполагается, что при увеличении объемов производства к 2012 году более чем в 2 раза и соответствующих изменений в налогооблагаемой базе, у округа имеются основания иметь бездотационный бюджет.

История города

Александров стал городом в 1778 году, до этого именовался Александровской слободой, выросшей из небольшого дворцового села. В начале XVI века Александровская слобода становится путевым двором Василия III. Здесь Великий князь по образу и подобию западноевропейских монархов строит "русский Версаль". Покровский (ныне Троицкий) собор(1513 г.), созданный лучшими русскими и итальянскими мастерами, стал первой жемчужиной в загородной резиденции Василия III.

В царствование Ивана Грозного Александровская Слобода становится центром Русского государства. На территории Государева двора воздвигаются подлинные шедевры древнерусского каменного зодчества: Распятская церковь - колокольня, Троицкая (ныне Покровская) и Успенская церкви. Доныне украшают Троицкий собор большие медные врата XVI века, вывезенные Грозным из Твери и Новгорода. Здесь, в дворцовой типографии, в 1576 году увидела свет напечатанная Андроником Невежей "Псалтырь Слободская".

VII века в опустевшей царской резиденции разместился Успенский женский монастырь. Начавшееся здесь возведение монастырских построек привело в конечном счете к созданию редкого по стилевому единству ансамбля, вобравшего в себя характерные черты культового и гражданского зодчества нескольких столетий. Комплекс Успенского монастыря, расположенный на господствующих отметках левого берега реки Серой и обращенный к ней главным фасадом, до сих пор является доминирующим в композиции города и его центра.

Существующие ныне Спасо-Преображенская церковь и Христорождественский собор возведены на месте прежних деревянных церквей Богоявления и Рождества Христова. Застройка на правом берегу реки Серой продолжала формироваться вдоль московской дороги, ставшей затем главной улицей города, а в ее восточной части по-прежнему рас-положена главная площадь с примыкающими к ней торговыми рядами.

С 1778 года слобода переименована в город. На его гербе были изображены две на-ковальни и тиски в знак того, что в Александрове славились своими изделиями кузнецы. В 1788 году Екатериной II был утвержден первый регулярный план города Александрова. В нем была закреплена уже сложившаяся по обоим берегам реки Серой двухчастная планировочная структура. Ее основной композиционной осью стала дорога, ведущая в центр города из Москвы, подкрепленная системой площадей: при въезде в город - Сенная, в центре - главная для присутственных мест и торговых лавок, и далее за мостом - площадь перед воротами Успенского монастыря.

В 1870 году было открыто движение по железной дороге мимо Александрова из Москвы в Ярославль. Станция Александров была размещена на завершении оси главной улицы города. Построенный здесь в начале XX века и сохранившийся до наших дней вокзал дал начало новой площади. В 1874 году был составлен новый генплан Александрова. Из документов можно предположить, что его автором является архитектор Н.А. Артлебен. Проект предусматривал дальнейшее развитие города в сторону железнодорожной станции на основе регулярного плана.

В конце XIX века в Александрове происходит интенсивное строительство: возводятся здания мануфактур, фабрик, доходные, торговые и казенные дома. Формируется неповторимый облик провинциального уездного городка, который в большей степени сохранен и поныне.

Официальные представительства

http://www.aleksandrov.ru

Предприятий на портале: 1560

Направление

Северо-Восток

От МКАД

100км

Города Московской области

Если вы хотите добавить информацию о своем городе - присылайте ее на нашу электронную почту: info@podmoskovje.ru. Можете присылать новости, пресс-релизы по вашему краю. При этом Администрация портала публикует ссылки на официальные сайты/порталы всех городов Подмосковья и контакты всех частных лиц, кто откликнется в поддержку проекта Podmoskovje.ru.